Воскресенье, 27.11.2022, 11:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Российские СМИ: Модернизации мешают гастарбайтеры
Российские СМИ: Модернизации мешают гастарбайтеры
14:24

Analitika.at.ua. Почему модернизации мешают мигранты, из-за чего врачи оказались поделены на два сорта, какую процедуру заставит проходить выезжающих за рубеж Ростуризм, как выбрать лучшую профессию - в традиционном обзоре свежей российской прессы на Yтро.ru.

 

Модернизировать Россию не дадут гастарбайтеры, поскольку во все времена излишек дешевых рабочих рук тормозил научно-технический прогресс. Такое мнение высказал директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, пишет "Комсомольская правда". По его словам, те страны, которые сталкиваются с дефицитом трудовых ресурсов, склонны более активно внедрять и применять технические новации. На сегодняшний день в России производительность труда намного ниже - приблизительно в четыре раза в промышленности и более чем в восемь раз в сельском хозяйстве, - чем в США. Поэтому у нас существует избыток рабочей силы, отмечает Иноземцев. И вместе с тем в Россию все равно едут мигранты, поскольку уровень жизни здесь выше, чем в других постсоветских странах.

 

Новые стандарты медицинского образования делят докторов на два сорта. Участковые терапевты и педиатры теперь начинают учиться по сокращенной шестилетней программе. А потенциальным кардиологам, хирургам и прочим врачам-специалистам предлагается уделить учебе от 8 до 11 лет, в зависимости от специальности. И вряд ли желающие жить до 30 лет на одну стипендию выстроятся в очередь, отмечает "Мир новостей". Пока бывшие одноклассники делают карьерные успехи, рожают детей, обустраивают дом и летают отдыхать в теплые страны, врачам-специалистам предлагается учиться, учиться и еще раз учиться. "В какой-то мере это может и отпугнуть студентов, - считает декан медфака РУДН. - Конечно, если человек выбрал медицину, он должен быть готов к определенным жертвам: к долгой учебе и небольшой поначалу зарплате. Но на стипендию ординатора прожить нельзя".

 

Российских туристов перед выездом за границу попросят зарегистрироваться на сайте Ростуризма. Онлайн-регистратор заработает уже к концу этого года. Туристам нужно будет заполнить специальную форму, указав страну назначения и свой мобильный телефон, сообщает "Российская газета". В первое время процедура будет добровольной. В Ростуризме пояснили, что эта мера направлена на повышение безопасности россиян в чужой стране. Это позволяет властям в случае ЧП более оперативно получать информацию о своих гражданах, находящихся за границей. Сейчас такими данными располагают туроператоры. Однако из их статистики выпадают те, кто путешествует самостоятельно, и таких туристов с каждым годом становится все больше. Кроме того, в ближайшее время планируется внести изменения в "Административный регламент по информированию об угрозе безопасности". Туристы, оказавшиеся в зоне стихийного бедствия или народного волнения, будут получать информацию и инструкции, как действовать в этой ситуации, в виде SMS-сообщений на свой мобильный телефон.

 

"Московский комсомолец" попытался выяснить, есть ли возможность выбрать профессию так, чтобы потом не разочароваться. Чтобы она была одновременно интересной, прибыльной и востребованной. Как оказалось, самой интересной считают свою профессию психологи, следом за ними идут менеджеры проектов, дизайнеры, журналисты, менеджеры по туризму, инспекторы отдела кадров и системные администраторы. У этих профессий есть не только свои плюсы - креативный подход, но и минусы - они чаще требуют переработок, изрядных нервотрепок и переживаний в случае неудач и творческого кризиса. В топ-20 самых высокооплачиваемых должностей вошли руководители финансового, нефтегазового, потребительского секторов, а также энергетики и компаний, работающих по государственным заказам. Что касается непосредственно профессии, то речь идет о финансистах, юристах, инженерах-технологах, специалистах по общению с госорганами и пиарщиках. А самыми востребованными сегодня в России являются рабочие специальности. Хороший сварщик в разгар сезона получает до 160 тыс. рублей. Очень хорошо оплачивается и труд кузнеца ручной ковки, а это работа более чем творческая. Или, например, специалисты по продажам - они конкурируют с рабочими за лидерство в рейтинге самых востребованных специальностей. А вот "престижных" профессий лучше избегать: как правило, там очень высока конкуренция. Самое гиблое дело - это получить такую профессию в заштатном вузе. Хроническая безработица практически гарантирована.

 

На юго-западе Москвы 37-летняя женщина в припадке безумия напала с ножом на свою четырехлетнюю дочь Нелю. Муж остановил супругу, когда она направилась к пятилетним сестрам-двойняшкам, информирует "Твой день". О намерении убить детей и покончить с собой Светлана Г. рассказала родным еще накануне, но домочадцы не приняли ее слова всерьез. И, как оказалось, зря. По словам полицейских, Нелю, которая получила множественные ранения, спасло только то, что она сразу стала кричать. Сейчас девочка находится в реанимации. Ее мать задержана. Предполагается, что женщина страдала психическим заболеванием и не отдавала отчета в своих действиях. Но тогда не понятно, каким образом под ее опекой оказались маленькие дети.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 490
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru