Среда, 12.06.2024, 19:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Российские СМИ предостерегают Азербаши: новая агрессия против НКР снова будет безуспешной
Российские СМИ предостерегают Азербаши: новая агрессия против НКР снова будет безуспешной
00:13

Analitika.at.ua. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил в воскресенье с очередными милитаристскими заявлениями и традиционно заявил, что Азербайджан может прибегнуть к силовому варианту решения карабахского конфликта.

 

Эту речь Алиев произнес на похоронах азербайджанских диверсантов, погибших на линии соприкосновения азербайджанских войск и Армии обороны НКР. Это заявление Алиева не осталось без ответа – министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что вооруженные силы Армении и Арцаха сделают все, чтобы принудить противника к миру.

 

Стоит отметить, что на сей раз заявление Алиева стало причиной ряда публикаций в российских СМИ. Так, в российской «Независимой Газете» был опубликован материал Юрия Рокса. Как сказано в статье, военные эксперты отмечают, что Азербайджан вливаниями нефтедолларов в военную отрасль добился некоторого превосходства в техническом плане и сумел увеличить численность армии. Однако это преимущество при боевых действиях в Карабахе может нивелироваться сложным горным рельефом и превосходством обороняющейся стороны над наступающей, напоминает автор.

 

«Очень важен и фактор морально-волевой подготовки, армейского духа. И тут я бы не сказал, что у Азербайджана есть какое-либо преимущество, скорее наоборот. Хотя бы потому, что армяне будут защищать свои дома и очаги не на уровне военно-патриотического воспитания, а вполне конкретно», – сказал «НГ» собеседник.

 

Кроме того, в статье говорится, что Баку рассчитывает на поддержку Турции, а Ереван – России, вместе с которой входит в ОДКБ. Автор напоминает, что турецкие военные, прибывшие в Азербайджан, обсуждали с местным руководством вопрос создания турецкой военной базы в Нахичеванской автономной республике, которая могла бы обеспечить безопасность этого эксклава и уравновесить присутствие в Армении российской военной базы. Однако решения достичь не удалось. По мнению экспертов, Баку не доверяет Турции, иначе турецкие военные давно стояли бы в Нахичевани. «Безопасность безопасностью, но азербайджанское руководство опасается де-факто утраты этой автономии», - говорится в статье.

 

Также в публикации напоминается, что Армия обороны Нагорного Карабаха считается одной из самых боеспособных в регионе, а в случае возобновления боевых действий в конфликт могут быть втянуты и другие страны: Турция как стратегический партнер Азербайджана, Россия – как Армении. Может не остаться в стороне и Грузия, от которой Азербайджан может потребоваться перекрыть транспортные артерии, соединяющие Армению с внешним миром.

 

«А если грузинская сторона попытается сохранить нейтралитет, хотя бы в виде нынешнего «мирного режима» перемещения российских грузов для Армении, то не исключено, что слово может взять Россия, в военных кругах которой считают недостаточным «унижение» президента Михаила Саакашвили в августе 2008 года», -говорится в публикации.

 

«Военный сценарий, конечно, абсолютно недопустим», – заявил «НГ» директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике (DGAP) Александр Рар. Напомнив о косовском прецеденте, он отметил: «Я лично единственный выход вижу в предоставлении суверенитета Карабаху, не сейчас, но в будущем».

 

Российские «Аргументы Недели» опубликовали статью военного эксперта Ярослава Вяткина, который отметил, что подобные заявления Алиева обусловлены превосходством азербайджанской армии по формальным показателям - в первую очередь численности личного состава и количества боевой техники. Однако эксперт напомнил, что при расчетах не учитывается Армия обороны НКР, на вооружении которой техники не меньше, чем в армии Армении. «Выучка и боевой дух у армянской и особенно карабахской армии выше, чем у ВС Азербайджана», - подчеркнул российский эксперт.

 

Кроме того, он отметил, что превосходство Азербайджана в авиации нивелируется серьезным превосходством армян в ПВО, а превосходства в танках и артиллерии в условиях местного театра военных действий явно недостаточно для взлома обороны армян в Карабахе. Напомнив о крупных закупках военной техники со стороны Азербайджана, Вяткин отметил и закупки со стороны Армении в России. Он отметил, что Баку не стоит рассчитывать на помощь Турции в войне и напомнил про 102-ую базу российской армии в Армении.

 

Резюмировал Вяткин так: "Самому Азербайджану начинать войну пока тоже нет смысла – плохо для инвестиций, и война может серьезно отразиться на бизнесе азербайджанской диаспоры в России”.

 

К той же теме на страницах "Газеты.ру” обратился российский политолог Сергей Маркедонов. Он считает, что воинственная риторика Баку – расчетливый ход, призванный укрепить позиции Алиева внутри Азербайджана, и воздействовать на Ереван, Вашингтон и Москву. При этом политолог отметил, что в 1990-ые годы Баку не использовал возможности решить карабахский конфликт мирным путем.

 

Коснулся данной темы и находящийся в Ереване депутат российской Госдумы Константин Затулин. Он отметил, что периодическое нарушение режима прекращения огня по инициативе Азербайджана в последнее время является серьезной угрозой для мира в регионе. Также, Затулин в очередной раз напомнил, что «Армению и Россию связывают серьезные партнерские отношения, которые основаны на договоре ОДКБ, а также на продлении сроков пребывания российской военной базы в Армении». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 961
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru