Главная » 2011»Май»17 » Российские ученые создали целебный хлеб с исландским мхом
Российские ученые создали целебный хлеб с исландским мхом
00:05
Analitika.at.ua. Российские ученые из Иркутского государственного
технического университета (ИрГТУ) разработали рецепт приготовления
хлебобулочных изделий с добавлением порошка исландского мха - лишайника,
известного своими целебными свойствами, сообщает официальный сайт учебного
заведения.
Как заявляют сами разработчики, способ получения порошка
исландского мха является открытием ученых кафедры Органической химии и пищевой
технологии ИрГТУ. "Лишайник в составе теста позволяет сделать хлеб
полезнее (в частности, он ускоряет вывод токсинов из организма) и использовать
его в качестве диетического продукта, а также увеличивает срок хранения
изделия", - сообщают ученые.
На производство хлеба с исландским мхом ученые уже получили
соответствующий патент. Наладить выпуск хлеба планируется в ближайшие полгода.
На реализацию проекта авторы рецепта хлеба и кондитерских изделий с лишайником
получат 500 тысяч рублей.
Исландский мох, или цетрария исландская, применяется в
народной медицине как средство против туберкулеза и расстройства желудка. На
основе отвара растения также готовят противопростудные средства и настойки от
ожогов и других повреждений кожи.
Напомним, ранее группа международных ученых разработала
рецепт веселящего хлеба, в который входит гормон радости – серотонин. Lenta.ru
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.