Суббота, 21.05.2022, 18:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Российский дипломат сделал замечание азербайджанскому журналисту: следите за лексикой
Российский дипломат сделал замечание азербайджанскому журналисту: следите за лексикой
17:27

Analitika.at.ua. Официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич накануне в ходе брифинга сделал замечание азербайджанскому журналисту за «некорректные и совершенно неприемлемые формулировки», сообщает Panorama.am.

 

Согласно официальному сайту МИД России, вопрос был сформулирован следующим образом: «24 июня в Казани состоится встреча Президентов России, Азербайджана и Армении. С ней связываются большие надежды. Есть ли у России, инициировавшей эти переговоры, ожидания реальных подвижек? Будут ли предприняты какие-либо практические шаги, а именно вывод армянских формирований с оккупированных земель? Либо на этой встрече в очередной раз будут «няньчаться» с агрессором и оккупантом Арменией? Готова ли Россия принудить агрессора к миру или содействовать этому?»

 

На это последовал ответ А.Лукашевича: «Прежде всего, хотел бы попросить коллег следить за лексикой. Используемые формулировки некорректны, а с учетом чувствительности процесса совершенно неприемлемы».

 

Представитель внешнеполитического ведомства России отметил, что, действительно, есть немало ожиданий в контексте предстоящего саммита в Казани.

 

«В соответствии с достигнутыми договоренностями на предстоящей встрече предполагается рассмотреть проект Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

Формулировки этого документа отрабатывались на встречах министров иностранных дел трех стран, прошедших в Москве в апреле и июне с.г. В ходе состоявшихся обсуждений удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов. Президенты рассмотрят эти наработки и примут соответствующее решение.

 

На данном этапе я ограничусь таким комментарием, учитывая ведущуюся серьезную подготовку встречи. Российская сторона заинтересована в достижении подвижек и активизации переговорного процесса. На это настраивает заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы, принятое в Довиле, которое четко обозначает задачу выхода на конкретные договоренности», - сказал он.

 

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1107
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru