Четверг, 21.10.2021, 14:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 27 » Российский эксперт: Армения и Турция нуждается в активном содействии посредников
Российский эксперт: Армения и Турция нуждается в активном содействии посредников
14:08

Analitika.at.ua. С самого начала было понятно, что с ратификацией протоколов по нормализации армяно-турецких отношений будет не все так гладко, как с самим подписанием. Об этом АрмИнфо заявил российский политолог, старший научный сотрудник центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов.

 

«Отмечу, что еще осенью прошлого года мой прогноз был пессимистическим. Я говорил о том, что у меня, как и у многих российских экспертов, нет полной уверенности в том, что ратификация произойдет в ближайшей перспективе. Причем, на мой взгляд, гораздо больше проблем, связанных с вопросом ратификации, должно было всплыть в Турции, что и произошло», - отметил российский эксперт. Он добавил, что политическое руководство Турции оказалось под сильным внутренним и внешним давлением. В турецком обществе по-прежнему сильны антиармянские настроения, не говоря уже о позиции Турции в отношении событий начала XX века. Поэтому тема армяно-турецких взаимоотношений находится в центре общественно-политического внимания и постоянно подогревается различными взбросами часто недоброкачественной информации и сомнительными экспертными оценками. На Кавказе же открытое недовольство выражает Азербайджан, чье руководство оказалось несколько отодвинутым в сторону в ходе активизации армяно- турецкого переговорного процесса.

 

«Поэтому, повторю свою давнюю мысль: руководство Турции оказалось перед крайне непростым выбором, который рано или поздно придется сделать. Важно отметить, что и в первом, и во втором случае Турции придется что-то терять и что-то приобретать, причем на достаточно длительный период», - считает эксперт. Он отметил, что события последних месяцев показывают, что политическое руководство Турции не нашло для себя приемлемого решения выхода из этой непростой ситуации. Односторонний отказ от ратификации не добавит симпатий Европы, России, США, не говоря уже об Армении. Понятно, что население Армении, как и армянская диаспора за рубежом тоже не в восторге от данных протоколов. Еще свежи в памяти яркие моменты турне армянского президента, высказывания лидеров различных армянских объединений за пределами республики. «Болезненную реакцию вызвало и положение о создании комиссии, которая будет заниматься изучением и оценкой известных всем событий начала прошлого века», - отметил Муханов.

 

Говоря о возможном развитии ситуации, Муханов отметил, что плюсы от армяно- турецкого сближения велики. Он выразил надежду, что, несмотря на объективные сложности, переговорный процесс между двумя сторонами не остановится и продолжится. «Хотя, повторюсь, у меня нет уверенности, что ратификация протоколов состоится в ближайшее время. Все говорит о том, что посредническая активность в вопросе армяно-турецкого сближения по-прежнему необходима», - резюмировал российский эксперт.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Новости | Просмотров: 425
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru