Четверг, 20.06.2024, 23:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Российский эксперт: Азербайджано-туркменский спор - один из ключевых на Каспии
Российский эксперт: Азербайджано-туркменский спор - один из ключевых на Каспии
14:49

Analitika.at.ua. Государства каспийского бассейна пытаются решить многолетнюю проблему -договориться о дележе Каспия. Для этого на саммите прикаспийских государств в Баку собрались главы России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении. А делить есть что: это не только добыча осетровых, но и разработка месторождений углеводородов, а также транспортировка газа и нефти. Об этом говорится в статье Сергея Балмасова, опубликованной на сайте информагентства «Правда.ру».

 

Как отмечается в публикации, сложность проблемы заключается в том, что правовой статус Каспийского моря до сих пор не решен и не все каспийские государства смогли договориться о морских границах. Согласно прежним договоренностям, планировалось разграничить акваторию, исходя из длины береговой линии. Россия, Казахстан и Азербайджан фактически договорились, чего не скажешь о ситуации в южной части Каспийского моря.

 

Здесь проблема заключается в серьезных азербайджано-туркменских и азербайджано-иранских противоречиях. Баку никак не может договориться с Ашхабадом и Тегераном о том, где именно должна пройти граница их секторов на Каспии. Также серьезной проблемой является позиция Ирана, который претендует на пятую часть Каспия, отмечает автор.

 

В 2009 году Баку и Ашхабад обменялись довольно резкими заявлениями. Летом 2009 года туркменский президент в очередной раз занял жесткую позицию относительно разграничения, обратившись за помощью в международные инстанции. Однако, как показывает практика, это не приносит быстрого решения проблемы, и не факт, что все решится в пользу заявителя.

 

Не случайно каспийские противоречия вылились в усиление милитаризации Каспия. Так, 25 января 2010 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов утвердил создание национальных военно-морских сил. До этого у его страны были лишь морские пограничные силы, состоящие из патрульных катеров. Одной из причин стала концентрация азербайджанских военно-морских сил на границе с Ираном в ноябре 2009 года. Баку объяснил свои действия как ответ на проводимые Тегераном в зоне своих жизненно важных интересов учения. Милитаризация южной части Каспия с тревогой была воспринята и в Казахстане, решившем также усилить свой ВМФ.

 

«Каждая страна, включая и Туркмению, стремится защитить свои интересы. И туркмено-азербайджанский спор - один из ключевых. Речь, главным образом, идет о продолжении старой перебранки Туркмении с Азербайджаном за разработку трех крупных нефтяных месторождений», - считает заведующий сектором Средней Азии Института стран СНГ и Балтии Андрей Грозин.

 

«Ситуация осложняется тем, что два из трех месторождений, которые Ашхабад считает своими, Баку явочным порядком уже вовсю разрабатывает с помощью западных компаний. Западные партнеры рассчитывали, что с приходом к власти нового туркменского президента эту проблему удастся устранить. Неоднократно пытались усадить Алиева и Бердымухаммедова за стол переговоров, но безуспешно. И перспективы снятия этой напряженности весьма туманны», - отметил эксперт.

 

В статье отмечается, что и Туркмения и Азербайджан пытаются показать свою значимость как поставщиков энергоресурсов. При этом Ашхабад понимает, что без туркменского газа проект Nabucco будет бессмысленным, а Азербайджан представляет значимость в плане транзита среднеазиатского голубого топлива в Европу.

 

Каковы будут практические результаты саммита в Баку? Судя по всему, стороны намерены лишь ограничиться декларацией о необходимости скорейшего согласования конвенции о правовом статусе Каспия. Иными словами, «договорились договариваться», говорится в публикации.

 

«Разумеется, Ильхам Алиев может сколько угодно рассуждать о том, что «нерешенность вопроса с определением статуса Каспия не оказывает негативного влияния на отношения прибрежных стран». Проблема в любом случае остается нерешенной. И очевидно, что прорыва после встречи ожидать не стоит. Слишком уж серьезные стоят перед участниками саммита проблемы, решить которые, не ущемив чьи-то интересы, не получится», - резюмирует автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru