Воскресенье, 05.12.2021, 18:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 25 » Российский эксперт: Азербайджану грозит "тунисский синдром"
Российский эксперт: Азербайджану грозит "тунисский синдром"
15:37

Analitika.at.ua. Несмолкающие заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о возможности начала новой войны в Нагорном Карабахе могут обернутся против него и привести к дестабилизации в стране. Как передает ИА REGNUM, об этом заявил 25 января первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Итоги трехсторонней встречи".

 

По его словам, после 15 лет переговоров следует задуматься над тем, проходят ли встречи "для дела или для отчета". Как считает эксперт, для достижения результата необходимо представить конкретную цель, к которому стремятся государства.

 

"Азербайджан, для кого-то со знаком плюс, для кого-то минус, но четко позиционирует то, что хотел бы увидеть в рамках проблемы, а все остальное достаточно мутновато", - заявил он, добавив, что такая затяжка чревата серьезными последствиями.

 

Постоянные воинственные заявления азербайджанского президента Ильхама Алиева в адрес Армении грозят дестабилизацией в самом Азербайджане, считает Трофимчук. В этом контексте он привел пример пастуха, который все время сообщает о приближении волков, и в один момент, когда волки в действительности нападают, ему никто уже не верит: "Первая угроза - это угроза дестабилизации в самом Азербайджане, потому что уйти в сторону от таких заявлений уже не получится, и необходимо какое-то развитие".

 

Ссылаясь на мнения ведущих американских экспертов, Трофимчук отметил, что при таком ходе событий, Баку грозит "тунисский синдром". Кроме того, как он напомнил, уже довольно долго идут разговоры о вовлечении таких участников в переговорный процесс, как Иран, Турция, которые могут утилизовать Минскую группу ОБСЕ.

 

Что касается возможности возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, эксперт подчеркнул, что "часы не идут назад, ничего из того, что отпало от Российской Федерации, не вернулось". "Идет совершенно другая переквалификация этих территорий. Достаточно наивно думать о том, что какие-то территории к кому-то автоматически уйдут, просто потому что они когда-то ему принадлежали", - подчеркнул вице-президент Центра.

 

Говоря о позиции Европы по данной проблеме, эксперт выразил мнение, что поддержка Евросоюза азербайджанской стороне обусловлена в большей степени энергетическими ресурсами, которыми она владеет.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 711
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru