Четверг, 19.05.2022, 01:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 3 » Российский эксперт: Азербайджану не удастся использовать председательство в Совбезе ООН
Российский эксперт: Азербайджану не удастся использовать председательство в Совбезе ООН
09:11

Analitika.at.ua. Азербайджан, несомненно, попытается использовать председательство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций в своих корыстных целях, в частности, в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил политолог, эксперт Института стран СНГ Михаил Александров. По его словам, эта страна изначально добивалась места в СБ ООН, чтобы увеличить свой политический вес и решить вопрос Нагорного Карабаха в свою пользу.

 

«Армянской дипломатии следовало поработать с членами ООН, объяснить, что стремление Азербайджана в Совбез обусловлено не желанием сделать мир добрее, светлее и справедливее, а желанием достичь своих корыстных целей», - заметил Александров, при этом подчеркнув, что далеко не все потеряно. По мнению эксперта, в сложившейся ситуации есть свои плюсы, которыми может воспользоваться армянская сторона, «парализовав» усилия Азербайджана в этом направлении.

 

«Армения может начать периодически ловить азербайджанцев на том, что они, вообще-то, делают не то, за чем формально пришли. Можно постоянно уличать Азербайджан в стремлении к субъективным, узким целям», - считает политолог. По его мнению, такая тактика позволит обезоружить Азербайджан, которому будет очень неудобно ставить вопросы именно относительно себя любимого.

 

Отвечая на вопрос о том, чего ожидать от Азербайджана и каким образом Баку может попытаться склонить чашу весов в свою сторону при помощи Совбеза ООН, собеседник высказал ряд предположений. «Много всяких вариантов. Азербайджан может поднять различные вопросы в связи с безопасностью на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, может выдвинуть требования о принятии различных резолюций по данному вопросу, может обратить внимание членов Совбеза на закупки Арменией российского вооружения, обвинить Ереван в намерении нанести вред энергетическим инфраструктурам и так далее. Кроме того, азербайджанцы могут попытаться использовать свое положение, влияя на рядовых членов ООН», - перечислил он. Тем не менее, Александров скептически настроен относительно возможного успеха Азербайджана.

 

«Полагаю, Азербайджану все это сделать просто не удастся. Там, в Совете Безопасности ООН, сидят грамотные люди из грамотных государств. Для них не составит труда определить, где Баку действует в интересах всей Организации, а где пытается что-то там решить для себя. При этом если Азербайджан сразу ринется напролом, то наткнется на сильное сопротивление, что приведет к неминуемой потере вообще каких-либо рычагов влияния», - заключил эксперт Института стран СНГ.

 

Как ранее сообщалось, с 1 мая к Азербайджану перешло председательство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. С мая главными темами обсуждения в Совбезе ООН станут ситуация на Ближнем Востоке, а также нераспространение ядерного оружия.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 558
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru