Пятница, 01.07.2022, 04:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Российский эксперт: Азербайджану следует перестать демонизировать армян
Российский эксперт: Азербайджану следует перестать демонизировать армян
20:29

Analitika.at.ua. Конфликтный потенциал нагорно-карабахской проблемы слишком значим, чтобы испытывать иллюзии в скорейшем его разрешении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил эксперт, руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов, комментируя заявление второго секретаря Управления безопасности Министерства иностранных дел Азербайджана Эльчина Гусейнли о том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ создают возможность для искусственного затягивания процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По его словам, это заявление можно трактовать двояко.

 

«Это либо ожидание невозможного - получить все и сразу, или же следствие подчеркнуто прагматичной позиции. В первом случае это звучит как проявление романтизма в дипломатической деятельности, а во втором, который более вероятен, как «проси невозможного, чтобы получить минимум», - отметил Попов, добавив, что подобные заявления не новы для официального Баку.

 

«Неудовольствие в адрес Минской группы неоднократно озвучивалось Азербайджаном и на более высоком политическом уровне. Лично я полагаю, что переговорный процесс, особенно в рамках неформализованной трехсторонней группы Медведев-Алиев-Саргсян приносит определенные плоды. Мне непонятен излишне критический посыл многих отзывов о скромных результатах встреч президентов. Политика – искусство возможного, а не желаемого. Особенно в таких чрезвычайно непростых вопросах, как урегулирование территориальных и этнотерриториальных конфликтов», - подчеркнул политолог. По его мнению, опыт целого ряда европейских конфликтов свидетельствует, что их разрешение может растянуться на десятилетия. В качестве примера Эдуард Попов указал на проблему непризнанной Турецкой республики Северного Кипра, которой насчитывается более 40 лет.

 

«Минская группа зафиксировала состояние мира в регионе и обозначила направления поиска взаимных компромиссов, а встречи трех президентов придали переговорному процессу пусть медленную, но все же динамику. Заявление же Гусейнли - эффективный и регулярно повторяемый политический ход: использовать критику переговорного процесса как проявление недовольства вплоть до намеков о возобновлении военных действий», - выразил уверенность собеседник.

 

Эксперт РИСИ подчеркнул, что вяло текущая работа в рамках Минской группы ОБСЕ в любом случае лучше размораживания конфликта, который приведет к дестабилизации на всем Южном Кавказе и далеко за его пределами. «Это лучше как для Армении, так и для Азербайджана. К слову сказать, сам Азербайджан не до конца использует собственный переговорный потенциал. В данном случае имеются широкие возможности у народной дипломатии - вместо демонизации армян и Армении следует более эффективно налаживать мосты взаимопонимания. Опыт мирного сосуществования и даже сотрудничества армян и азербайджанцев в России подтверждает возможность и даже успешность подобного рода диалога. Высказанная официальным представителем МИД Азербайджана позиция не учитывает высокого потенциала самого Азербайджана в создании более благоприятной общественной атмосферы ведения переговоров и уповает исключительно на помощь внешних сил», - подчеркнул Попов.

 

Как ранее сообщалось, второй секретарь Управления безопасности министерства иностранных дел Азербайджана Эльчин Гусейнли 11 октября заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ создают возможность для искусственного затягивания нагорно-карабахского конфликта. Представитель МИД Азербайджана обвинил сопредседателей МГ ОБСЕ в том, что «на Минскую группу уже 20 лет, как возложена серьезная ответственность, однако ее сопредседатели этого все еще не чувствуют». «Подобная пассивность МГ ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта может привести к тому, что авторитет этой структуры на Кавказе окажется под ударом», - сказал Гусейнли.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 525
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru