Четверг, 19.05.2022, 06:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Российский эксперт: Баку должен начать прямой диалог со Степанакертом
Российский эксперт: Баку должен начать прямой диалог со Степанакертом
11:47

Analitika.at.ua. Баку должен начать прямой диалог со Степанакертом, заявил в интервью азербайджанскому изданию профессор факультета политологии Государственного Университета РФ – Высшая школа Экономики, российский политолог Федором Шеловым-Коведяевым.

 

По его словам, исторически основной диалог ведется между Баку и Ереваном, что отражает ту точку зрения, что само возникновение нагорно-карабахского конфликта есть результат интриг руководства Армении (еще Армянской ССР). «Однако, я полагаю, что такая оценка, как минимум, неполна. Думаю, более продуктивным был бы прямой диалог с Карабахом, неважно, как к нему относиться - как к мятежной территории или как к региону освободительной борьбы. Во всяком случае, сказанное президентом Армении отражает то положение вещей, когда Ереван не в состоянии навязать никакое решение Степанакерту. Просто потому, что он реально этого не может. Я понимаю его слова так - урегулирование в отсутствие Карабаха, как основного партнера Азербайджана по мирному процессу, невозможно. Пример Чечни показывает, что, как бы ни было трудно вначале, результат дают именно прямые контакты».

 

На взгляд эксперта, возможности  влияния властей Армении на позицию Степанакерта в карабахском урегулировании весьма ограничены по двум причинам. «Во-первых, они сами выходцы оттуда и не могут позволить себе чересчур давить на своих земляков. Во-вторых, за прошедшее со времени их переезда в Армению время в Карабахе выросло поколение политиков, которые не слишком расположены прислушиваться к чьему-либо мнению, кроме своего собственного. А Московская декларация, насколько я знаю, была подписана в результате настоятельных просьб США и ЕС, на которые нельзя было не реагировать.

 

Кстати, вот вам и третий момент, ограничивающий свободу маневра Еревана. Он как раз и заключается в двойственной позиции Запада. С одной стороны, тот старается разыгрывать карту Баку в противовес влиянию России в регионе и поэтому публично декларирует свою приверженность территориальной целостности Азербайджана; с другой же - самыми разными путями негласно подогревает несговорчивость Степанакерта, чтобы в этом болезненном вопросе пытаться держать Баку под своим контролем. Согласитесь, что в этой ситуации Еревану быть "святее" ЕС и США было бы странно.

 

Кстати, и сама Московская декларация в контексте этой западной двойственности выглядит достаточно лукаво, так как только запутывает ситуацию, увеличивая число сторон конфликта, что никогда не идет на пользу урегулированию».

 

По его словам, нагорно-карабахская ситуация зеркальна той, что сложилась на Северном Кипре. Турция сейчас не может себе позволить публично дезавуировать Турецкую Республику Северного Кипра. И неизвестно, сделает ли она это когда-нибудь в будущем. «Однако она не препятствует прямым контактам сепаратистов с международно-признанными кипрскими властями. Думаю, что и по Нагорному Карабаху, по аналогии с Кипром, ставить Еревану предварительные условия со стороны Баку контрпродуктивно. Надо начинать прямой разговор, возражать против которого никто не будет иметь убедительных оснований».

 

При этом эксперт, не видит решения вопроса военным путем. «Случай Судана показывает, что и полвека кровопролития все равно приводят к решениям тем более болезненным для центра, чем дольше длилось насилие». ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 561
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru