Воскресенье, 03.03.2024, 01:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 19 » Российский эксперт: Баку либо согласится на независимость НКР, либо будет признан агрессором
Российский эксперт: Баку либо согласится на независимость НКР, либо будет признан агрессором
00:21

Analitika.at.ua. Если Азербайджан затянет с принятием решения, и не пойдет на уступки, то через год-другой рискует не получить вообще ничего, да еще и может быть признан мировым сообществом агрессором, считает российский аналитик Иван Преображенский в своей статье " Алиев на грани отказа от Карабаха” на сайте Росбалт.ру. "Это азербайджанскому президенту, судя по всему, сейчас по неофициальным каналам и объясняют Москва и Анкара” - пишет он.

 

Анализируя сегодняшний визит С. Саркисяна в Москву и возможную повестку его визита, политолог напоминает, что приезду Саркисяна в Москву предшествовала целая серия международных консультаций на высшем уровне. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров ездил в Ереван, где встречался со своим армянским коллегой. Ну а из Еревана приблизительно в этой же время в Россию приехал «как частное лицо» президент Нагорного Карабаха Бако Саакян. В то же самое время, когда Лавров летел в Ереван, а Саакян, возможно, еще не уехал из Москвы, в российскую столицу приехал премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

 

Напомнив о том, что после встречи с Эрдоганом российский премьер Владимир Путин говорил, что увязывания армяно-турецкого и карабахского вопросов быть не должно, Иван Преображенский приходит к выводу:

 

"В итоге все больше аналитиков склоняются к мысли о том, что Азербайджан остается в вопросе карабахского урегулирования в «гордом одиночестве». Почему-то не находит реальной поддержки президент Ильхам Алиев с его требованиями вернуть в состав Азербайджана и 7 оккупированных районов, и собственно Нагорный Карабах. А уж затем, возможно, представить им определенную автономию, а совсем в трудно обозримом будущем поговорить и о статусе НКР.

 

Таким образом, учитывая существующий расклад сил, Азербайджан явно должен идти на уступки Армении, чтобы не потерять все. По мере улучшения отношений Анкары и Еревана позиции Ильхама Алиева явно будут ослабевать. Так что ему, судя по всему, есть смысл хотя бы для виду согласиться на самое «щедрое» из армянских предложений – отказаться хотя бы де-факто от притязаний собственно на Нагорный Карабах, а также от двух из семи оккупированных района. В обмен получив остальные пять и обещание «в далеком будущем» подумать и о судьбе оставшихся”, - пишет аналитик.

 

"От такого решения Алиева, судя по всему, удерживает пока надежда, что парламент Турции откажется ратифицировать армяно-турецкие соглашения. Ее озвучивают как армянские противники подписания этих протоколов, выступающие против компромиссов по Карабаху, так и азербайджанские аналитики. Однако если Турция в ближайшие дни даст понять, что надежды эти беспочвенны, то Алиеву просто некуда будет деваться. Если он затянет с принятием решения, то через год-другой рискует не получить вообще ничего, да еще и может быть признан мировым сообществом агрессором. Это азербайджанскому президенту, судя по всему, сейчас по неофициальным каналам и объясняют Москва и Анкара.

 

И если он эти аргументы услышит, а турецкий парламент проявит «добрую волю», то проект соглашения по Карабаху может появиться уже в январе этого года. Если, конечно, Алиева не остановит последний аргумент азербайджанских противников предоставления Карабаху независимости, а именно – угроза вооруженного переворота”, - сказано в статье.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 741
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru