Суббота, 25.06.2022, 19:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Российский эксперт: Дело не дойдет до размещения радара ЕвроПРО в Турции
Российский эксперт: Дело не дойдет до размещения радара ЕвроПРО в Турции
13:42

Analitika.at.ua. Заявления официальной Анкары о том, что в Турции будет размещен радар раннего предупреждения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны так и останется заявлением, и не более того. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил кандидат исторических наук Института востоковедения РАН РФ Александр Скаков.

 

По оценке Скакова, на самом деле Турция не готова разместить на своей территории систему ПРО: «Последние 10 лет Турция пытается выйти из-под влияния США, следовательно, она не захочет связывать себя новыми обязательствами по отношению к этой стране».

 

Востоковед также выразил мнение, что данное заявление официальной Анкары обусловлено событиями как в Северной Африке, так и в Сирии. И если ситуация в Сирии урегулируется, то вопрос об установлении ПРО разрешится сам собой.

 

«Турция пытается увеличить свою роль в арабском мире, что получается у нее не очень хорошо. Определенная политика Турции, осуществляемая в этом направлении, не привела ее к серьезному прорыву. Политика Турции «ноль проблем с соседями» достигла успеха. Турции не удалось улучшить отношение ни с Сирией, ни с Ираком, ни с Арменией, ни с Израилем»,- отметил Скаков.

 

Отвечая на вопрос о том, разделяет ли он мнение, что согласие на установку ПРО было направлено против Ирана,  и какие шаги предпримет иранская сторона, Скаков отметил: «Иран выступит с заявлениями, однако не предпримет никаких шагов.  В настоящее время Иран не является проблемой для Турции, Иран- проблема для США».

 

Как ранее сообщалось, официальный представитель МИД Сельчук Унал заявил о том, что в  Турции будет размещен радар раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны.  Дипломат напомнил, что решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне, и Турция изначально оказывала поддержку работам, связанным с реализацией этой инициативы.

 

«Размещение этого элемента (ПРО) в Турции обеспечит вклад нашей страны в оборонительную систему, развиваемую в рамках новой стратегии НАТО, укрепит оборонительный потенциал НАТО и нашей национальной системы обороны», - отметил дипломат.

 

Радар, интегрированный в общую систему ЕвроПРО, по сообщениям местных СМИ, планируется разместить в юго-восточной Турции.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 442
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru