Среда, 19.01.2022, 13:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 21 » Российский эксперт: История с С-300 и базой в Армении - звенья одной цепи
Российский эксперт: История с С-300 и базой в Армении - звенья одной цепи
00:07

Analitika.at.ua. Интервью директора российского Центра по изучению постсоветского пространства главного редактора портала «Вестник Кавказа», замдекана исторического факультета МГУ Алексея Власова информагентству АрмИнфо

 

Алексей Викторович, усматриваете ли Вы взаимосвязь между подписанием нового стратегического договора между Турцией и Азербайджаном и пролонгацией сроков пребывания российской 102-й базы в Армении?

 

Такая связь однозначно присутствует. Некоторые азербайджанские политологи ошибочно полагают, что Россия сделала однозначную ставку на Армению, как на форпост Кремля на Южном Кавказе в ответ на сближение между Баку и Анкарой. Но мне кажется, что все сложнее. Россия не оставляет надежд разыграть более сложную партию. И не стоит делать однозначных выводов до осеннего визита Медведева в Баку. История с С-300 укладывается в схему диверсифицированной политики РФ. Но понятно, что для Азербайджана нужны и более весомые аргументы для поддержания прежней динамики сближения с Москвой. А Карабахская тема в этот список, очевидно, уже не входит. Возможно, что темой для диалога станут вопросы энергетического взаимодействия, торгово-экономического сотрудничества. Но насколько эти сюжеты компенсируют для Баку негативную реакцию в обществе, связанную с российско-армянским договором о базе? На этот вопрос можно будет ответить только после завершения визита российского лидера в Азербайджан. Что же касается отношений между Турцией и Азербайджаном, то закрепление нового стратегического альянса действительно связано и с карабахским вопросом, в котором возникла переговорная пауза. Это шаг должен был подтолкнуть Ереван к уступкам, но его эффективность заметно снижена российским решением по базе. Так что игра продолжается, а победит, похоже, тот, у кого будут крепче нервы.

 

Возможно ли, согласно новому договору, расширение полномочий российских пограничников по охране границ, с Турции и Ирана до Азербайджана, в случае повторения азербайджанской агрессии?

 

Такой вариант возможен, но мне кажется, что российское руководство будет упирать не на букву договора, а на его дух. Т.е. сам факт его подписания - гарантии для Еревана, а не свидетельство готовности воевать за Карабах. Москва не будет чрезмерно акцентировать внимание на этой теме, поскольку будет предотвращать конфликт дипломатическими мерами, а не следовать за его военной фазой. Это и будет статус-кво по-кремлевски.

 

Можно ли сегодня говорить о полной уверенности невозобновления боевых действий вокруг Нагорного Карабаха, учитывая постоянно растущую вовлеченность Москвы в его урегулирование?

 

Думаю, что в Вашем вопросе уже заключен ответ. Действительно, Москва пытается выстроить новый баланс отношений в треугольнике Армения-Россия-Азербайджан, и все последние шаги Кремля направлены на то, чтобы этот баланс не был нарушен с началом военных действий вокруг Карабаха. История с С-300 и базой в Армении - звенья одной цепи по передаче "ключей от кризиса" в руки Москвы. Другой вопрос, как Кремль может воспользоваться этой ситуацией? Пока стратегические линии «поведения» РФ не прослеживаются. Больше заметны тактические расклады, в которых наша дипломатия чувствует себя как рыба в воде.

 

Насколько соответствуют истине слухи о поставках российских ЗРК С-300 Азербайджану и почему они стали муссироваться именно в последнее время, есть ли взаимосвязь с визитом Медведева в Армению?

 

Предполагаемая продажа Азербайджану Россией двух зенитно-ракетных комплексов С-300 ПМУ-2 "Фаворит" воспринимается в Баку как дело уже решенное. Местные эксперты, полагают, что этот комплекс позволит Азербайджану обезопасить от возможных ракетных ударов свои стратегические объекты, включая нефтяные платформы, терминалы и трубопроводы. Вполне допускаю, что так оно и есть. Вопрос только в том, кто рассматривается как потенциальный источник этой угрозы. Возможно Армения, возможно Иран. Но реальное значение этого шага нужно соизмерять с общим характером отношений между РФ и Азербайджаном. На фоне недовольства азербайджанской элиты, по отношению к новому формату договора с Арменией по базе, эта сделка больше смотрится как уравновешивающий шаг, а не как новый этап взаимодействия Москвы и Баку в военной сфере.

 

За последнее время Россия существенно укрепила свои позиции, как в Армении, так и в Азербайджане. Это делается исключительно за счет США или же есть другие страны?

 

Россия действительно усилила позиции на Южном Кавказе. Но главный ресурс этого продвижения - системная слабость позиций Вашингтона. Обама так и не определился с внятной позицией по этому региону и ситуация вокруг посла в Баку, тому лишнее доказательство. Остальные игроки пока что сохранили свои позиции. Анкара могла бы их реально улучшить, но на позицию Турции сильно влияют внутриполитические проблемы этой страны. В целом, успехи России, в большей степени, результат просчетов других игроков. Именно это обстоятельство и не позволяет оценивать российскую политику на Южном Кавказе в каких-то однозначных категориях, хорошо или плохо. Да, открылись новые возможности для энергетической игры, для дальнейшего изолирования Грузии, для торга по иранской теме. Но, скажем так, эти окна пока только приоткрыты. Возможности еще надо использовать.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 467
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru