Понедельник, 26.07.2021, 18:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 22 » Российский эксперт: Может получиться так, что не Армения окажется в изоляции в регионе, а Азербайджан
Российский эксперт: Может получиться так, что не Армения окажется в изоляции в регионе, а Азербайджан
12:06

Analitika.at.ua. «Обстановка на Кавказе меняется, но в Азербайджане это пока не совсем понимают. Может получиться так, что не Армения окажется в политической изоляции в регионе, а Азербайджан», - заявил азербайджанскому информагентству «Вести.аз» руководитель российского Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

 

Комментируя последнее заявление премьер-министра Грузии Бидзины Ивнаишвили о том, что с какого-то момента строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки станет невыгодным для Грузии, российский эксперт отметил, что Тбилиси меняет политическую ориентацию с проамериканской на прагматическую.

 

«В рамках такой политики сближение страны с Россией возможно, но не обязательно скоро станет тесным. Однако уже теперь можно говорить об усилении позиций Москвы на Кавказе. Причем США могут быть спокойны: блокада Ирана с севера не слишком важна, а военная операция, выгоды от которой рассчитывал получить Азербайджан, вряд ли состоится. Желание премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили снова обсудить с азербайджанской стороной общий железнодорожный проект - это попытка оказать давление на партнера», - сказал Колташев, отметив, что ситуация на Кавказе меняется и в изоляции может оказаться уже Азербайджан.

 

В свою очередь, российский политический обозреватель Антон Евстратов отметил, что реальный минус Грузии от строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки - это отрицательная позиция Армении и, как следствие, возможное ухудшение отношений с ней.

 

«До сих пор Тбилиси, являясь дружественным государством по отношению к Баку, оставался таковым и для Еревана, ведя осторожную и сбалансированную политику в Закавказье. Строительство же дороги Карс-Ахалкалаки, которая, продолжаясь до Баку, свяжет Турцию с Азербайджаном, ставит Армению в невыгодное положение, способствует большей экономической изоляции Еревана», - сказал он.

 

Российский эксперт подчеркнул, что Турция вполне могла бы обойтись без создания новой железнодорожной ветки, если бы Анкара и Баку не имели проблем в отношениях с Ереваном, т.к. железная дорога между Карсом и Гюмри давно существует.

 

Говоря о позиции Иванишвили по данному вопросу, политолог отметил, что возможно, она объясняется также и его склонностью к нормализации отношений с Россией, которая является союзником Армении по ОДКБ.

 

Напомним, что накануне премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что Грузии, возможно, станет необходимым объяснить Азербайджану, что строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки на каком-то этапе для Грузии будет невыгодно и придется вводить определенные регуляции.

 

Отметим, что железная дорога Карс-Ахалкалаки является частью проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Договор о строительстве подписан в 2007 году, На строительство грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил льготный кредит на сумму $200 млн. долларов сроком на 25 лет под 1% годовых. После изменения маршрута и выделения дополнительных средств общая стоимость железной дороги Баку-Тбилиси-Карс увеличилась с $600 млн. до $1,2 млрд. При этом, сумма, выделенная Азербайджаном на проектирование участка, строительство и другие работы была увеличена до $775 млн. Так, в 2011 году для строительства данной железной дороги Азербайджан выделил Грузии кредит в $575 млн. но уже под 5% годовых. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 971
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru