Вторник, 17.05.2022, 23:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 4 » Российский эксперт: На Южном Кавказе Иран сделал ставку на Армению
Российский эксперт: На Южном Кавказе Иран сделал ставку на Армению
00:29

Analitika.at.ua. Исходящая от Ирана нестабильность на Южном Кавказе непременно в той или иной мере отразится на Армении. Об этом NEWS.am заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, рассматривая варианты развития в случае возникновения накаленной ситуации в регионе. По его словам, Армения по абсолютно объективным причинам зависит от Ирана, и любые развития, связанные с этим государством, повлияют на его соседей.

 

«Ближний восток – нестабильная зона. Противостояние Ирана с Саудовской Аравией и Израилем постепенно накаляет обстановку, особенно если учесть, что если ИРИ нечего делить с Израилем, то с Саудовской Аравией есть уйма нерешенных вопросов.

 

Между тем, само влияние Ирана на Армению будет неуклонно расти, и этому тоже есть вполне весомые причины: Армения – маленькая, экономически сильно уязвимая страна, у которой всего 4 соседа, с одним из которых она враждует (Азербайджан), с другим довольно неопределенные отношения (Турция)», - подчеркнул эксперт, предложив на миг представить, что будет, если в Персидском заливе начнется война. По мнению Сатановского, в этом случае иранские беженцы не будут идти куда-то там в Ирак или Афганистан, отнюдь, дорога «им заранее заказана» в Армению и Азербайджан, тем более, что иранская элита уже владеет немалым имуществом в Армении.

 

По мнению президента Института Ближнего Востока, при общем выборе между этими двумя странами Иран сделал ставку на Армению. «На окончательное определение этого вектора повлиял целый ряд факторов, среди которых, например, религиозная составляющая азербайджанского общества.

 

Азербайджан – светское государство, там живут сунниты, между тем как Иран претендует на установление в Азербайджане шиитского ислама в качестве доминанты – здесь конфликт. Нельзя забывать про дележ Каспия – здесь тоже у этих стран далеко не все гладко. А Армения – традиционно христианская страна, не имеющая выхода к Каспию», - перечислил эксперт.

 

Подводя итоги, Сатановский отметил, что у Армении, так или иначе, есть крупные общины в странах Ближнего Востока, в том же Иране. «Армения пострадает меньше, чем могла по наихудшему сценарию. У всех этих общин есть свои интересы.

 

У Еревана есть возможность занять сбалансированную позицию, которая позволит проводить свою политику в регионе, став бельмом на глазу у других, ибо если ты проводишь свою политику, ты начинаешь всем не нравиться», - заключил Евгений Сатановский.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 598
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru