Понедельник, 16.05.2022, 07:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 28 » Российский эксперт о Карабахе: Никакие посредники здесь не помогут
Российский эксперт о Карабахе: Никакие посредники здесь не помогут
12:43

Analitika.at.ua. «Для Азербайджана, например, любые неудачи в этом конфликте могут стать поводом для смены политического режима. Думаю, что Алиев это прекрасно понимает, поэтому и не торопится переходить от угроз к делу», - заявил в интервью российской газете «Взгляд» генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, комментируя выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева который вновь сказал о возможном силовом решении карабахского конфликта. 

 

Эксперт отметил, что затрудняется в оценке вооруженных сил Армении и Азербайджана, отметив, что и Ереван вкладывает достаточно большие деньги в перевооружение. При этом, Михеев подчеркнул, Азербайджан будет воевать не с Арменией, а с Нагорным Карабахом, у которого есть боеспособная армия и укрепрайоны.

 

«Я не думаю, что для азербайджанской стороны применение силы было бы лучшим вариантом. Но такую возможность они, конечно, рассматривают и демонстрируют свою решимость всем остальным. Хотя если оценивать перспективы этого конфликта, то они выглядят плачевными. Вряд ли Азербайджан сможет провести молниеносную военную операцию с минимумом жертв», - сказал Михеев.

 

Директор Центра политической конъюнктуры отметил, что если война в регионе карабахского конфликта возобновится, она будет затяжной и кровопролитной, а число жертв будет исчисляться десятками тысяч. То есть война нанесет серьезный урон стратегической стабильности в регионе. Говоря о позиции России, Михеев отметил, что сейчас главная задача Москвы – не допустить этой войны.

 

«Проблема состоит в том, что позиции Армении и Азербайджана в этом конфликте несовместимы. Азербайджан считает эти земли исконно своими, и в лучшем случае он готов предоставить армянам культурную автономию в рамках Нагорного Карабаха. Армяне, со своей стороны, считают эти земли исторически своими. Как совместить эти позиции? Никак. И никакие посредники здесь не помогут», - сказал эксперт.

 

Михеев отметил, что в Баку есть иллюзия того, что Кремлю достаточно снять трубку, позвонить в Ереван, сказать отдайте Нагорный Карабах – и все сразу решится.

 

«Но у России нет таких возможностей. Тем более нужно понимать, что звонить-то надо не в Ереван, а в сам Карабах. А он уже является достаточно сложившимся образованием. Там есть своя элита, свой бизнес, в том числе добыча золота, свои интересы, у них налажены торговые связи, и они по командам Еревана не действуют», - подчеркнул российский политолог. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 504
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru