Пятница, 27.05.2022, 05:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Российский эксперт: По конвенции Монтевидео, Карабах имеет статус независимого государства
Российский эксперт: По конвенции Монтевидео, Карабах имеет статус независимого государства
01:53

Analitika.at.ua. Армянской стороне надо отмежеваться от Хельсинского заключительного акта и сказать, что он в данном случае неприемлем, или может быть использован только в ограниченном смысле как основа для будущих отношений между Арменией, НКР и Азербайджаном. Об этом корреспонденту NEWS.am заявил эксперт Института стран СНГ Михаил Александров.

 

Комментируя по просьбе корреспондента заявления заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова по карабахскому вопросу, эксперт отметил, что Азимов частично прав: «Как я указал на своей пресс-конференции, Хельсинский заключительный акт отдает приоритет принципу территориальной целостности. А самоопределение народов не должно этому принципу противоречить. Поэтому отделение от государства возможно только при согласии этого государства на изменение границ. А Азербайджан своего согласия на это не даст. Не случайно, Мэтью Брайза везде выпячивает ХЗА и затушевывает другие нормы международного права».

 

В то же время Михаил Александров заметил, что Азимов не прав в том, что ХЗА должен служить основой для урегулирования НК конфликта: «И то, что посредники и особенно американцы, его выпячивают, вовсе не является основанием для того, чтобы Армения и НКР на это соглашались». По его словам, дело в том, что этот документ не относился к процессу возникновения новых государств, а регулировал отношения между уже существующими, устоявшимися государствами. В то же время распад СССР был именно процессом возникновения новых государств. И тут скорее применимы нормы международного права, относящиеся к периоду деколонизации и в частности конвенция Монтевидео, которую, кстати, подписали и сами США.  Согласно этой конвенции, НКР имеет полный статус независимого государства, подчеркнул эксперт.

 

«Что касается, «статуса самоуправления», то он не только отказывает народу Карабаха в независимости, но и фактически ведет к созданию условий для последующего изгнания армян с этих территорий. Это даже не автономная область в составе Азербайджанской ССР. Это нечто гораздо худшее, где армяне будут зависеть от мнения местной азербайджанской общины и даже не смогут реализовать свои права этнического большинства. Поэтому я рассматриваю это как чисто иллюзорный вариант, на который армяне Карабаха никогда не пойдут», - заключил Михаил Александров.


Нагорно-карабахский конфликт. В 1923 году, без учета мнения населения жителей Нагорного Карабаха, решением Кавказского бюро РКП(б) в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область.

 

Спустя 65 лет, в Нагорном Карабахе начинается народное движение за воссоединение с Арменией, которое не находит поддержки со стороны властей СССР. Второго сентября 1991 года, на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов, было провозглашено образование Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района, на 92% населенного армянами. Десятого декабря 1991 года проводится референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). 28 декабря 1991 года были проведены парламентские выборы, по результатам которого формируется первое правительство.

 

Осенью 1991 года, Азербайджан начинает военные действия, в ходе которых устанавливает контроль над Шаумяновским районом и оккупирует большую часть Мартакертского, Гадрутского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики. С середины 1993 года в ходе ответных военных операций, НКР восстанавливает контроль практически над всей своей территорией. Под контролем Нагорно-Карабахской Республики, после подписания в мае 1994 года соглашения о прекращении огня, остаются также занятые в ходе конфликта Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджана. Это реинтегрированные в НКР районы, до 1918 года населенные преимущественно армянами.

 

Впоследствии, в статье 142 Конституции Нагорно-Карабахской Республики было указано, что до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ, публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 820
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru