Понедельник, 02.08.2021, 04:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Российский эксперт: После ухода России с Габалы РЛС Москву уже ничто не будет связывать с Баку
Российский эксперт: После ухода России с Габалы РЛС Москву уже ничто не будет связывать с Баку
15:29

Analitika.at.ua. «Разумеется, ликвидация военного объекта в Габале отразится на отношениях РФ и Азербайджана негативно», - заявил российский специалист по Ближнему и Среднему Востоку Антон Евстратов в интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз».

 

Отвечая на вопрос, означает ли приостановка эксплуатации Габалинской РЛС окончательное приостановление переговоров, эксперт заявил, что переговоры могут быть продолжены. «Не следует забывать о том, что окончательный уход РФ из Азербайджана всерьез ухудшит двусторонние отношения», - сказал он.

 

Эксперт отметил, что окончательный уход России из Азербайджана фактически толкает Россию к тому, чтобы еще более усилить свои позиции в Армении, «которая с радостью предоставит свою территорию для новых российских баз».

 

«Также отсутствие базы в Азербайджане приводит к тому, что Россию ничто не будет связывать с Азербайджаном в случае обострения карабахского противостояния и выступления в нем на армянской стороне. Все это дает РФ серьезные козыри в будущих переговорах и не позволяет говорить об окончательном уходе ее военных с азербайджанской территории», - сказал Евстратов.

 

Говоря об уходе России с Габалинской РЛС, он также заметил, что помимо весьма неприятного психологического момента, прекращение эксплуатации Габалинской РЛС меняет расстановку сил в Закавказье. «Россия получит возможность даже формально не оставаться нейтральной в карабахском конфликте. Нет объекта - нет серьезной угрозы для интересов РФ в Азербайджане», - считает российский эксперт.

 

Говоря о карабахском конфликте, эксперт заметил, что самым ярким инцидентом года, стала экстрадиция в Азербайджан Рамиля Сафарова и его освобождение. «Так или иначе, он увеличил взаимную неприязнь политических элит и рядовых граждан Армении и Азербайджана», - отметил Евстратов.

 

По мнению эксперта, стороны карабахского конфликта настолько глубоко зашли в тупик, что в ближайшее время улучшений ожидать вряд ли следует. Фактически исчерпаны и международные рычаги воздействия на конфликтующие стороны. Фактически, институт стран-сопредседателей работает над сохранением статус-кво в регионе. Думаю, не произойдет принципиальных перемен и в будущем. Основная задача данной структуры - недопущение новой войны», - заметил он.

 

Антон Евстратов считает, что восстановление железнодорожного сообщения Грузии с Россией вполне возможным. Он отметил, что это для Армении эта дорога принесет пользу, увеличив экономические возможности Еревана.

 

Говоря о возможности военных поставок из России в Армению по железной дороге, эксперт заметил, что Тбилиси, вряд ли захочет портить отношения с Баку. «Вместе с тем, возможность военных поставок отрицать бессмысленно. Другое дело, что принципиального изменения ситуации вряд ли стоит ожидать - Россия и сейчас, минуя ряд трудностей, поддерживает Армению в военном отношении. Возможно лишь некоторое облегчение поставок вооружений», - сказал он. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 531
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru