Среда, 28.02.2024, 02:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 20 » Российский эксперт: Признание Арменией независимости НКР послужит страховкой в случае войны
Российский эксперт: Признание Арменией независимости НКР послужит страховкой в случае войны
00:17

Analitika.at.ua. За последний год вероятность начала новой войны в Карабахе заметно увеличилась. Такое мнение NEWS.am выразил координатор рабочей группы отдела Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения России, кандидат исторических наук, политолог Александр Скаков. По его словам, об этом говорит целый ряд факторов, в том числе неутихающая милитаристская риторика властей Азербайджана и стремительное увеличение военного бюджета этой страны.

 

«Если бы в Баку были уверены, что в случае начала военных действий их ждет успех, то война уже началась бы», - заявил эксперт, добавив, что Баку побаивается вмешательства третьих сил в конфликт. «Если бы в Азербайджане точно знали, что никто не вмешается в конфликт, в том числе Россия и даже Армения, то они бы напали», - утверждает Скаков.

 

Эксперт пояснил, что согласно нормам международного права, поскольку Армения не признала независимость Нагорного Карабаха, в случае конфликта между Азербайджаном и НКР вмешательство Армении будет расценено как агрессию по отношению к Азербайджану. Признание Арменией независимости Нагорного Карабаха, по мнению политолога, послужит страховкой в случае начала военных действий со стороны Азербайджана.

 

Отвечая на вопрос о том, не будет ли такой шаг со стороны Армении означать односторонний срыв мирных переговоров в формате Минской группы ОБСЕ, Скаков ответил: «Это будет удар, несомненно, однако по чему? По имитации переговоров, ведь никак иначе это не назовешь. С другой стороны, если Армения признает Карабах независимым, то будет иметь право «заступиться» за него», - сказал координатор рабочей группы отдела Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения России. По его мнению, однако, в случае такого развития событий никто не даст воевать больше 10 дней. Эксперт считает, что за такой срок Азербайджан максимум сможет установить контроль над несколькими угловыми пунктами, но не более того.

 

Касаясь заявления президента России Дмитрия Медведева о том, что до предстоящего 2 декабря саммита ОБСЕ в Астане стороны могут прийти к соглашению, Скаков отметил, что в данном случае, вероятнее всего, имеются ввиду 2 вещи – выпуск «дорожной карты» и подписание очередного рамочного соглашения, носящего необязательный рекомендационный характер. «Насчет выпуска «дорожной карты» - нереально, а насчет очередного соглашения – ну и пусть, станет одним таким документом больше. Позиции сторон настолько разные, что ждать реального прогресса в переговорах не приходится», - считает российский политолог.

 

Обобщая, Александр Скаков заметил, что следует принять во внимание следующее: «Война рано или поздно будет, статус-кво рухнет, и от этого хуже будет всем, в том числе и Азербайджану», - сказал он.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 815
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru