Суббота, 25.06.2022, 18:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Российский эксперт: Проблемы Турции с соседями станет препятствием для вступления в ЕС
Российский эксперт: Проблемы Турции с соседями станет препятствием для вступления в ЕС
12:43

Analitika.at.ua. Прекращение турецко-израильских дипломатических отношений по инициативе Турции направлено на продление ирано-израильского противостояния. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил кандидат исторических наук Института востоковедения Российской Академии Наук Александр Скаков.

 

По его словам, напряжение в отношениях между Турцией и Израилем сформировалось давно, и инцидент с «Флотилией свободы» - всего лишь предлог для дипломатических маневров.

 

«Иран и Израиль будут заниматься своими делами, между тем как Турция продолжит  попытки по укреплению своих позиций в регионе. На данный момент ни Израиль, ни Турция не предпримут никаких шагов по восстановлению дипломатических отношений. В свою очередь мировое сообщество также не вмешается в отношения этих двух стран»,- отметил востоковед.

 

Скаков также выразил мнение, что никому из сверхдержав не выгодно вмешиваться в отношения Турции и Израиля, и даже США не попытаются стать посредником в урегулировании, так как заняты своими проблемами в других регионах: «В данный процесс также не вмешается ЕС, так как последнему на руку то обстоятельство, что у Турции проблемы с соседями и другими странами региона, что в свою очередь станет препятствием для вступления этой страны в ЕС, куда ее не ждут».

 

Как ранее сообщалось, министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу 2 сентября заявил, что Турция отзывает своего посла из Израиля из-за отказа последнего извиниться за инцидент с «Флотилией свободы».

 

Также Давудоглу разразился резкой критикой, подчеркнув, что доклад комиссии ООН больше политический, чем правовой, и Турция не приемлет его.

 

Давудоглу подчеркнул, что до 7 сентября  находящиеся в Израиле турецкие дипломаты, кроме секретаря 2-ой степени, вернутся в Турцию. Министр подчеркнул, что заключенные с Израилем военные программы на миллионы долларов будут приостановлены.

 

В тот же день, 2 сентября, неназванный израильский дипломат заявил агентству Франс-пресс, что Израиль еще раз выражает сожаление в связи с гибелью людей, но извиняться перед Анкарой не будет и призывает ее соблюдать международное морское право.

Категория: Новости | Просмотров: 560
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru