Пятница, 26.02.2021, 06:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 5 » Российский эксперт: Советские административные границы перестали быть догмой
Российский эксперт: Советские административные границы перестали быть догмой
13:59

Analitika.at.ua. «Уже ни для кого не секрет, что главной особенностью последних лет стал тот факт, что негласное табу на пересмотр границ в Европе вообще больше не действует», - заявил российский политолог Федор Лукьянов в интервью азербайджанской газете «Зеркало», отвечая на вопрос, какой ему видится ситуация на Южном Кавказе.

 

При этом он подчеркнул, что Южный Кавказ нельзя рассматривать в отрыве от общемировой ситуации. Эксперт отметил, что если распад СССР и Югославии можно было рассматривать как «стихийные бедствия», своего рода огромный «форс-мажор», то все, что стало происходить впоследствии, движется другими механизмами.

 

«В частности, решение по Косово - это сознательное изменение границ, осознанное решение ряда ведущих мировых держав. Абхазия и Южная Осетия тоже осознанное политическое решение. Одним словом, табу снялось», - сказал он.

 

По словам политолога, вся система европейского политического устройства после второй мировой войны базировалась на ее итогах.

 

«Сколь циничными и жестокими по отношению к малым странам были ялтинские сделки, они были признаны всеми как фундамент европейской системы. И сегодня, если ставится под сомнение моральная и идейная роль сталинского СССР, почему же не могут быть поставлены под сомнение и другие итоги войны, к примеру, существующую конфигурацию границ?», - считает российский эксперт.

 

Говоря о территориальной целостности Азербайджана в ракурсе карабахского конфликта, политолог отметил, что речь не идет о возвращении к ситуации 1985 года, и это понятно всем.

 

«Да и вообще, как мы говорили выше, советские административные границы по факту перестали быть догмой. Это опасно, но необратимо. Должно быть какое-то комплексное решение, и контуры этого решения пока неясны. Как только будет понятно, к чему стороны готовы идти, тогда можно будет говорить о конкретных действиях России. А пока важнее не допускать эскалации», - подчеркнул эксперт.

 

Говоря о роли ОДКБ и России в случае возобновления боевых действий в регионе карабахского конфликта, эксперт отметил, что Россия не может не выполнить своих союзнических обязательств, иначе это утрата любого доверия.

 

«То, что Россия должна сделать, - это применить максимум сил: политических, дипломатических, интеллектуальных, чтобы предотвратить и остановить возможные военные действия, решить кризис невоенным путем», - считает политолог.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 513
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru