Понедельник, 17.06.2024, 13:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Российский эксперт: Турции не удастся втянуть Азербайджан в антиизраильскую коалицию
Российский эксперт: Турции не удастся втянуть Азербайджан в антиизраильскую коалицию
12:12

Analitika.at.ua. Призыв посла Турции в Азербайджане о том, чтобы Азербайджан пересмотрел свое отношение с Израилем останется не услышанным. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

 

По его словам, данным заявлением Турция пытается втянуть Азербайджан в свои игры, при этом разыгрывая антиизраильские карты: «Однако втянуть Азербайджан в эту игру не удастся, поскольку Баку не заинтересован в ухудшении отношений с Израилем. В свою очередь Израиль будет сохранять нейтралитет по кавказским конфликтам, потому что, мягко говоря, не еврейское это дело судить трагедию в отношениях между Азербайджаном и Арменией».

 

Сатановский также выразил мнение, что Азербайджан в свою очередь пытается втянуть в свою орбиту  не только Тегеран, но и Анкару. Однако Азербайджан попытается сохранить нейтралитет, принимая во внимание то обстоятельство, что Израиль является  далеко не второстепенным партнером.

 

Ранее сообщалось, что чрезвычайный и полномочный посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч заявил о том, что в  период обострения турецко-израильских отношений братский Азербайджан должен пересмотреть отношения с Израилем: «Мы всегда, на протяжении всей истории, были рядом с Азербайджаном. Вот уже 18 лет из-за Азербайджана наши границы с Арменией закрыты. В таком случае проблема братского государства должна быть и проблемой Азербайджана. Нам известно о транзите азербайджанской нефти в Израиль посредством Джейхана. Азербайджанское правительство прекрасно знает, что нужно делать. Мы полностью полагаемся на Азербайджан».

 

Баку, провозгласивший принцип «одна нация — два государства» (Азербайджан и Турция), оказался в щекотливой ситуации: приходится выбирать между двумя ближайшими союзниками. Эксперты считают, что последнее заявление посла Турции в Азербайджане было ожидаемым. На фоне обострения израильско-турецких отношений Анкара хочет видеть Азербайджан рядом. Если Баку требует от Турции не открывать границы с Арменией и не строить с этой страной дипломатических связей, значит, и Анкара может выступить с заявлением подобного рода, чтобы азербайджанское государство пересмотрело отношения с Израилем.

 

Эксперты считают, что если такой осторожный дипломат, каким является Хулуси Кылыч, сказал, что Баку должен пересмотреть отношения с израильским государством, то это означает, что данная тема серьезно обсуждалась в самой Анкаре.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 531
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru