Воскресенье, 26.09.2021, 10:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 9 » Российский эксперт: Турция – опасный сосед
Российский эксперт: Турция – опасный сосед
00:18

Analitika.at.ua. Во время визита Владимира Путина в Стамбул стало окончательно ясно, что Россия делает ставку на Турцию как на своего основного экономического партнера на Ближнем Востоке. О том, стоит ли Москве так активно сближаться с государством Реджепа Эрдогана и не приведет ли это к ухудшению взаимодействия с Израилем и Грецией, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

 

«Россия экспортирует только сырье»

 

- Во вторник стало известно, что Россия и Турция намерены в течение пяти лет увеличить двусторонний товарооборот более чем в четыре раза - до 100 млрд долларов в год. Насколько это реально?

 

- С точки зрения объемов товарооборота между странами вопросов нет никаких, но качество вызывает сомнения. Поскольку к нам все чаще завозится турецкое оборудование, а Россия экспортирует только сырье. Это значит, что Турция ставит на всех лошадей в газовой и нефтяной гонке.

 

- Поясните, пожалуйста.

 

- Смотрите: непосредственно перед визитом премьер-министра Владимира Путина в Турцию этой страной было заключено соглашение с Азербайджаном о транзите газа в Европу, что наполняет содержимом трубопровод Nabucco и наносит удар России. Удар, что называется, под дых.

 

Это заставляет задавать массу вопросов. В частности, в какой мере целесообразно экономически строительство АЭС в Турции, учитывая, что турки не скрывают, что собираются контрактовать минимальную часть будущей электроэнергии, а все остальное России придется искать на свободном рынке.

 

- То есть верить словам Турции о том, что она крайне заинтересована в строительстве АЭС, не стоит?

 

- Здесь достаточно сказать, что Турция не вкладывает в проект денег, как обещала, что увеличивает на 5 млрд долларов стоимость строительства АЭС для России.  Это, конечно, замечательно, если мы будем столь альтруистически делиться собственными технологиями  с соседями, но возникают очень большие вопросы по поводу экономической целесообразности подобных инвестиций.

 

- А вообще, вы видите угрозу в столь активном экономическом сближении России и Турции?

 

- Говоря попросту, может случиться, что мы так и будем поставлять Турции сырье, а со временем Турция может пересмотреть свою позицию «дружбы» с Россией.

 

Турция обладает на Черном море военно-морскими силами, в пять раз превышающими совокупный потенциал России и Украины. В результате она может дойти до состояния, что Россия ей будет не так уж и нужна. И в этой ситуации непонятно, что мы будем делать.

 

«Совершенно разные направления сотрудничества»

 

- А возможно ли осложнение экономических отношений России с Израилем на фоне столь активного сближения с Турцией? Например, не является ли фактический отказ России вести «Голубой поток» в Израиль политическим, а не экономическим шагом?

 

- У нас хорошие отношения с Турцией и замечательные - с Израилем. Понятно, что никакая труба через враждебную Турцию в Израиль не пойдет, поскольку он не допустит зависимости от врага. Турция, которая на протяжении десятилетий была стратегическим союзником Израиля, сегодня переходит в разряд его противников. Может быть, это потому, что злые языки говорят о договоренностях Турции и Ирана о транзите иранского газа через свою территорию.

 

Еще более злые языки утверждают, что Турция договорилась с Ираном о разделе сфер влияния в Ираке после ухода оттуда американцев. Мы знаем, что половина американского контингента уходит из Ирана уже в августе этого года, а вторая половина -  в следующем.

 

Кроме того, российский газ Израилю не нужен, поскольку там огромный шельф, там газа хватит минимум на 100 лет.

 

- Однако можем ли мы в свете последних событий говорить об экономическом размене Израиля на Турцию?

 

- Нет, конечно, это разные вещи. С Израилем у нас хорошие отношения. Израиль - это один из крупнейших центров инноваций. Фактически вся страна - это «Кремниевая долина». Соответственно, с Израилем у нас совершенно другие отношения, чем с Турцией. Биотехнологии, фармакология, космические исследования, нанотехнологии - вот далеко не весь перечень предметов для диалога с Израилем. С Турцией об этом говорить бессмысленно и бесполезно. Это совершенно разные и непересекающиеся направления экономического сотрудничества.

 

«Никому нельзя доверять»

 

- Как вы считаете, может ли Россия доверять Турции именно как стабильному и долговременному союзнику в регионе? Все-таки Турция - это член НАТО...

 

- Мы никому не можем доверять, и не только в регионе, но и в мире в целом. Армия, флот, войска стратегического назначения  - вот те, кому можно доверять. Причем доверять Турции нельзя не потому, что она член НАТО. Ведь с НАТО мы воевать не будем.  Так сложилось, что вечным бывает только геополитические соседство, а вот стратегические интересы всегда разные.

 

Вот посмотрите на Израиль - он отказался поставлять вооружения в свое время Армении, Греции, объяснив это тем, что Турция -  его стратегический партнер. Чем отплатила за это Турция?  Турция ударила Израиль ножом в спину только потому, что на это были политические причины. Ну так завтра она точно так же ударит ножом в спину и Россию, если ей это понадобится.

 

«Это игра с взаимным шантажом»

 

- Россия также обсуждает с Турцией возможность реализации  проекта по созданию логистического центра по перевалке грузов взамен российского порта в Сочи. Почему  речь идет о создании порта в Турции, а не, скажем, в нашем Новороссийске?

 

-  Если вы плывете из Сочи или Новороссийска, то все равно проходите через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Это не просто водная пробка, а целая катастрофа для прохождения грузов. Если будет порт в обход всех этих проливов, то это только плюс.

 

Напомню, что была в свое время российская военно-морская база в Китае. Предлагали нам порт на Гавайских островах, но Адмиралтейство отказалось. Есть и такой малоизвестный факт: нам предлагали Кувейт - единственный глубоководный порт в Персидском заливе.

 

- Оправдано ли решение России сделать ставку на реализацию проекта нефтепровода Самсун - Джейхан, ведь это фактически означает отказ от проекта нефтепровода Бургас - Александропулос?

 

- Пока очень сложно оценивать эти проекты. У нас сложные отношения с балканскими странами. Эта игра всегда заставляет пересчитывать деньги в кошельке, потом пальцы на руках и ногах. Это игра с взаимным шантажом, обманом, запараллеливанием проектов. Чем все это закончится, посмотрим. Все постоянно меняется.

 

- А столь явный акцент на усиление экономических связей с Турцией не нанесет урон российско-греческим отношениям?

 

- У нас хорошие отношения с Грецией, но она банкрот. У нас хорошие отношения и с Турцией, но она тяжелый, опасный, неприятный сосед. Я был бы рад, если бы отношения с Турцией были наподобие любви и дружбы навсегда. Но, как показывает опыт, таких отношений никогда и ни с кем не бывает.

 

«Нам покажут «кузькину мать»

 

- Как вы оцениваете необходимость совместного участия России и Турции в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха и Кавказа в целом?

 

- С проблемой Нагорного Карабаха ни Россия, ни Турция не справятся.  Это дело Азербайджана и Армении. Пока они не выяснят претензии, никто военным путем там ничего решать не будет. Даже если кто-то договорится с Ереваном, то это не значит, что это будет принято в Нагорном Карабахе. Это статус зависшего конфликта. Но Россия и Турция могут помочь не перевести этот конфликт в открытую, острую фазу. Но не более.

 

- Каковы перспективы развития российско-турецких отношений?

 

- Российско-турецкие отношения будут развиваться блестяще и по наступающей. Они будут развиваться количественно и качественно, способствуя созданию некоего регионального экономического блока. Но все это до той поры, пока мы окончательно не ослабнем, а Турция окончательно не усилится. После этого нам покажут любимую Никитой Хрущевым «кузькину мать».

 

Источник: vz.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 834
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru