Понедельник, 27.09.2021, 11:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 8 » Российский эксперт: Успехи Нагорно-Карабахской Республики укрепляют позиции Армении
Российский эксперт: Успехи Нагорно-Карабахской Республики укрепляют позиции Армении
20:59

Analitika.at.ua. Определенные силы стремятся использовать предстоящую президентскую избирательную кампанию в Нагорном Карабахе в деструктивных целях. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН Андрей Арешев, добавив, что уже озвучиваются разные фамилии, а некоторые издания туманно намекают на то, что «Россия утеряет тотальный контроль и здесь» (как будто Карабах является российской территорией или хотя бы имеет с ней общую границу), что «мозг просыпается», а следовательно, «…скорее, произойдет взрыв».

 

«Мне уже доводилось говорить, что в Нагорном Карабахе изначально выбрали путь построения независимости, ориентированный не на импорт чужеродных социальных конструкций, а в первую очередь – на исторические, культурные и политические традиции народа, разумеется – при непременном учете современных реалий. Время показало, что это был правильный выбор», – заявил политолог. Арешев отметил, что политическая система республики, органы государственного управления в течение многих лет эффективно функционируют в сложных геополитических условиях, усложняющихся блокадой коммуникационных путей со стороны Азербайджана и перманентной гонкой вооружений в регионе.

 

«В подобной ситуации как никогда важно соблюдение конституционных процедур, недопустимость каких-либо конъюнктурных игр, которые могут отрицательно сказаться на безопасности республики и на перспективах ее политико-правового и экономического развития. Положительные подвижки последних лет в сфере восстановления социально-экономической инфраструктуры НКР, рост инвестиций (в том числе и с привлечением поступающей из-за рубежа помощи), реализация перспективных экономических проектов – все это по итогам предстоящих выборов должно быть закреплено и оформлено в долгосрочную тенденцию», - заявил он. Эксперт подчеркнул, что успешные внутренние преобразования, наряду с укреплением внешнеполитической субъектности Нагорного Карабаха, ростом информационной активности Степанакерта укрепят и позиции официального Еревана, ведущего непростой диалог с Баку и группой международных посредников по вопросам, связанным с долгосрочным и справедливым урегулированием карабахского конфликта.

 

«Тем более, что на столе переговоров, судя по всему, продолжают оставаться так называемые «Мадридские принципы» с их потенциально опасными для армянских сторон положениями», – заметил эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН.

 

Андрей Арешев обратил внимание на тот факт, что непризнанные (и признанные тоже) государства на территории бывшего СССР, их политические системы, органы государственного управления подвергались в уходящем году немалым испытанием. «Ситуация находится в динамике и, несомненно, будет иметь продолжение в 2012 году. Речь идет не только о Южной Осетии, но также и о Приднестровье. Несомненно, подобная ситуация является следствием постоянно обостряющейся борьбы за геополитическое «наследство» Советского Союза, и многоуровневое давление различного свойства будет продолжаться. Представляется, что ситуацию, сложившуюся по итогам первого тура выборов президента Южной Осетии и во многом дискредитировавшую пропагандистский тезис об эффективном функционировании местных государственных институтов, следует тщательно проанализировать уже сейчас. Предстоящие президентские выборы в Нагорном Карабахе должны стать фактором укрепления государственности республики, ее дальнейшего поступательного развития», – отметил политолог.

 

Говоря о, собственно, урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Арешев заметил, что дипломатические игры вокруг Нагорного Карабаха в 2012 году будут продолжены, подчеркнув: различные намеки на этот счет слышны уже сейчас. По его словам, посредническая миссия России будет продолжена, однако возросшие амбиции США и Франции, а также предсказывавшийся многими экспертами конец широко разрекламированной перезагрузки (о чем уже упоминалось выше) вряд ли будут способствовать конструктивному диалогу стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые, тем не менее, продолжат заниматься своим «дипломатическим туризмом» и в 2012 году.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 588
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru