Понедельник, 29.11.2021, 13:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 25 » Российский эксперт: В отношениях Баку и Москвы могут возникнуть новые линии напряжения
Российский эксперт: В отношениях Баку и Москвы могут возникнуть новые линии напряжения
11:59

Analitika.at.ua. «Я хотел бы отметить, что во взаимоотношениях Баку и Москвы сегодня могут возникнуть новые линии напряжения. Я говорю о том, как в последние месяцы европейцы активно подталкивают Баку и Ашхабад к откровенной провокации против России, к тому, чтобы последние договорились и совместными усилиями стали строить газопровод по дну Каспийского моря из Туркменистана через Азербайджан в Европу», - об этом заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, российский политолог Константин Симонов в интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз».

 

При этом эксперт отметил, что в Москве ведь крайне негативно относятся к идее постройки данного газопровода.

 

«И мы прекрасно понимаем, что если Баку пойдет на этот шаг, то он отразится на двухсторонних связях Баку и Москвы в рамках трехсторонних отношений с Ереваном», - сказал Симонов.

 

Построение газопровода по дну Каспия из Туркмении в Азербайджан, неизбежно приведет к усилению конфликтности на Каспии и к ухудшению российско-азербайджанских отношений, что в свою очередь отразится на урегулировании карабахского конфликта, отметил эксперт.

 

Комментируя урегулирование карабахского конфликта, российский эксперт отметил, что не ждет какого либо прорыва от в ближайшее время, так как противоречия на сегодня по Нагорному Карабаху у сторон очень серьезные.

 

Отвечая на вопрос, есть ли смысл продолжать переговоры, Симонов отметил: «Позиции конфликтующих сторон сегодня слишком расхожи. Да они и никогда не были по-настоящему близки. По большому счету позиция Армении никогда особо и не менялась и, к примеру, в заявлении Сержа Саргсяна в Астане 1-2 декабря никакой сенсации не было».

 

Он отметил, что позиции как Армении, так и Азербайджана не изменились.

 

«Позиции сторон настолько радикально отличаются друг от друга, что говорить о том, что Баку и Ереван вообще разошлись, не приходится. Они уже давно достигли некоего полярного существования. Поэтому и говорю, что сенсации от трехсторонней встречи не жду. При этом могу сказать, что перспектива возможна», - считает эксперт.

 

По мнению эксперта, нет никаких оснований для возобновления боевых действий в регионе карабахского конфликта в 2011 году.

 

«Сам факт желания сторон встречаться и общаться, говорит о том, что военный сценарий как оптимальный сегодня не рассматривается. При этом я всегда говорил, что не вижу политического решения конфликта. Но и война это не обязательный сценарий, уже тем более для этого года», - подчеркнул эксперт. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 544
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru