Суббота, 18.09.2021, 07:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 8 » Российский эксперт: Вашингтон стремится создать военные базы в Азербайджане
Российский эксперт: Вашингтон стремится создать военные базы в Азербайджане
15:36

Analitika.at.ua. Последняя активизация азербайджано-американских отношений весьма закономерна с учетом растущего интереса США к Южному Кавказу, заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am заместитель директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

 

Он подчеркнул, что Южный Кавказ и, в частности, Азербайджан приобретают больший вес на фоне планов Вашингтона по Афганистану и проектов США по транспортировке энергоносителей из Южного Кавказа и Центральной Азии. «Осознавая это, Баку, конечно же, пытается, сделать залогом своих отношений с Вашингтоном и карабахский вопрос, однако США даже при большом желании не смогут преподнести Карабах Азербайджану на блюдечке»,- заметил эксперт. Кроме того, подчеркнул он, США не заинтересованы в дестабилизации ситуации  в регионе и возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта. «Следовательно, политика Вашингтона в регионе будет исходить из этой логики»,- спрогнозировал Арешев, заметив при этом, что азербайджано-американские отношения будут динамично развиваться и впредь.  

 

По его словам, Вашингтон, конечно же, заинтересован в создании своих военных инфраструктур на Южном Кавказе, и, несомненно, ведет переговоры на этот счет с Баку. «С учетом взрывоопасной ситуации вокруг Ирана, которая уже не ясно, как будет развиваться, США, конечно же, заинтересованы в создании своих военных объектов на территории Азербайджана прямо под боком Ирана»,- заметил эксперт.

 

Отметим, что на днях в Баку состоялась встреча глав министерств обороны США и Азербайджана, в ходе которой глава Минобороны США Роберт Гейтс сообщил, что ожидается визит Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Азербайджан. Он высоко оценил роль Азербайджана в международной коалиции в Афганистане. Гейтс также заявил, что Азербайджан является стратегическим партнером США. Он также передал письмо президента США Барака Обамы, в котором также подчеркивается исключительная роль Баку в операциях в Афганистане и борьбе с международным терроризмом. Президент США в своем письме также высоко оценивает роль Азербайджана в урегулировании карабахского конфликта.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 489
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru