Суббота, 24.07.2021, 13:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 29 » Российский эксперт: Вероятность признания Израилем Геноцида армян достаточно высока
Российский эксперт: Вероятность признания Израилем Геноцида армян достаточно высока
19:53

Analitika.at.ua. «Вероятность признания Израилем Геноцида армян достаточно высока. Причина тут – Турция», - заявил президент Института Ближнего Востока, один из ведущих российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока Евгений Сатановский в интервью информационному агентству «Вести.аз».

 

Сатановский отметил, что на протяжении десятилетий руководство Израиля воздерживалось от такого рода шагов и вело достаточно активную политику в Европе и США, чтобы поддержать уровень взаимодействия со своим стратегическим партнером - Турцией. Однако очень жесткая антиизраильская политика, которую сейчас проводит руководство Турции, зачеркнуло стратегическое партнерство Израиля с Турцией. Это приводит к тому, что Израиль вынужден пойти на ответные меры. Беспрецедентная поддержка Турцией противников Израиля – в Иране, в арабском мире - ничем другим завершиться и не могла, считает российский эксперт.

 

«Более того, на сегодняшний день Израиль пересматривает свои отношения с Турцией, она не получит самых современных систем вооружения, которые Израиль готов был ей поставлять. Израиль опасается, что это вооружение может впоследствии оказаться у Ирана. Не исключено, что Израиль будет поставлять это вооружение тем странам, которые являются геополитическими соперниками Турции, в частности, Греции», - сказал он.

 

При этом эксперт отметил, что инициатором «охлаждения» отношений с Израилем выступила турецкая сторона, а Израиль всего лишь реагирует на выпады в свой адрес.

 

Комментируя действия депутатов-арабов в израильского парламента, которые поддержали вопрос о признании Геноцида армян, Сатановский отметил, что «арабы всегда действуют в собственных интересах», а все слова об арабском единстве, исламском единстве, сводятся к тому, что люди голосуют, исходя из личных интересов. По словам эксперта, то, что Турция поддерживает арабов, в том числе арабов Израиля, палестинцев, вовсе не значит, что палестинцы и арабы Израиля будут поддерживать Турцию или Азербайджан.

 

«Крупные армянские общины, существующие в арабском мире, являются для арабов Израиля существенно более важным фактором, нежели турки. Проще говоря, арабы не будут учитывать интересы тюркского мира в конфликте с армянами», - сказал президент российского Института Ближнего Востока.

 

Отвечая на вопрос, учитывают ли в Израиле, что после признания этой страной Геноцида армян в Османской Турции, стратегических отношений с Анкарой уже никогда не будет, Сатановский заявил: «Стратегических отношений между Израилем и Турцией сегодня нет. Нынешнее руководство Турции будет управлять страной на протяжении длительного времени, возможно, речь может идти даже о десятилетиях. Это стратегический курс Турции, она закрыла период своего сотрудничества с Израилем. Турецкая армия, которая являлась гарантом стратегических отношений с Израилем, практически разгромлена».

 

По словам эксперта, Эрдоган, Давутоглу, Гюль, новые османы, которые сегодня правят в Турции, намерены перейти к новому режиму, далекому от кемализма, сегодня в Турции пересматривается вся политика, и внутренняя, и внешняя.

 

Она уверено идет к позициям суннитского ислама, политического ислама. Аналитик добавил, что Анкара делает для этого все возможное, в том числе, разыгрывая антиизраильскую карту. «Не понимать этого невозможно. Возвращаться уже никуда, так как турецкое руководство перешло в стан политических противников Израиля, полностью закрыв Тель-Авиву вопрос возможности восстановления прежних отношений. Политика Турции в отношении Израиля достаточно жесткая», - отметил он.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 607
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru