Воскресенье, 02.10.2022, 21:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 29 » Российский эксперт: Военного решения карабахского конфликта нет
Российский эксперт: Военного решения карабахского конфликта нет
13:49

Analitika.at.ua. «Активности России в процессе урегулирования карабахского конфликта в этом году не стоит ожидать, и это связано с внутриполитическими причинами. Дело в том, что в 2011 году состоятся выборы в российскую Госдуму. Кроме того, в 2012 году в РФ пройдут президентские выборы», - об этом заявил российский политолог Виталий Дымарский, в интервью азербайджанскому информагентству «Вести».

 

Эксперт считает, что принципиальных расхождений в позициях среди сопредседателей Минской группы ОБСЕ нет, однако у каждой из этих стран существуют собственные нюансы, связанные с обязательствами перед своими партнерами: «К примеру, в позиции США сильную роль играет турецкий фактор, у России это не только отношения с Арменией и Азербайджаном, но и соседними с Южным Кавказом регионами».

 

При этом эксперт подчеркнул, что в целом все три страны сопредседателя хотят мирного урегулирования карабахского конфликта.

 

Отвечая на вопрос, существует ли риск возобновления боевых действий в регионе карабахского конфликта, российский эксперт отметил: «Я думаю, что в сложившихся условиях военного решения проблемы нет. Это заведет урегулирование конфликта в еще больший тупик. Я понимаю, что найти мирное решение проблемы очень сложно. Но альтернативы переговорам я не вижу».

 

Отвечая на вопрос, с чем связанна пассивность США в регионе Южного Кавказа политолог заявил, что не считает, будто Вашингтон потерял свои позиции. По мнению Дымарского, сегодняшняя внешняя политика США менее жесткая и агрессивная, чем при администрации Дж.Буша, однако, интересы США на Южном Кавказе сохраняются. В частности, он отметил вопрос путей экспорта энергоресурсов.

 

«Думаю, что и в процессе урегулирования карабахской проблемы США будут достаточно активны», - заявил эксперт.

 

Отвечая на вопрос, стоит ли передать процесс урегулирования карабахского конфликта из ОБСЕ в руки Совбеза ООН, Виталий Дымарский отметил: «Не верится, что такую сложную проблему как карабахский конфликт, удастся решить путем простого перевода из одной международной организации в другую. Ничего принципиального не изменится».

 

Политолог напомнил, что в Совбезе ООН больше сторон и естественно больше пересекаются интересы. «К тому же сопредседатели МГ ОБСЕ, те же члены Совбеза ООН», резюмировал Виталий Дымарский. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 574
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru