Понедельник, 20.09.2021, 09:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 3 » Российский эксперт: Военный удар по Ирану нарушит мировой порядок
Российский эксперт: Военный удар по Ирану нарушит мировой порядок
01:20

Analitika.at.ua. Любая военная кампания против Ирана будет нелегкой. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявила известный российский эксперт, иранист Карине Геворкян, комментируя возросшее в 2011 г. в связи Ираном напряжение. По ее словам, любые военные действия против Исламской Республики чреваты непредсказуемыми последствиями.

 

«На самом деле, если судить рационально, то удар по Ирану – слишком рискованное мероприятие. Мне представляется, что Иран сегодня сам по себе остается некой фигурой речи в рамках тех или иных процессов, протекающих в других регионах. Но мы можем обернуться, посмотреть на середину XX века и увидеть, что лидеры того времени принимали множество иррациональных решений. Следовательно, если оставить здравый смысл в стороне, то удар по Ирану тоже возможен», - отметила Геворкян, добавив, что из наиболее вероятных кандидатов на эту роль в Израиле, например, есть достаточно трезвых голов, которые не поддерживают эту идею.

 

«Дело в том, что Совбез просто не одобрит военный удар по Ирану. Если таковой все-таки будет нанесен, то это станет очередной несанкционированной военной кампанией, которая окончательно «сдаст в архив» роль международных структур, международное право, обязательства и так далее. По сути, начнется перекрой мирового порядка. Тогда встанет вполне логичный вопрос – а кто является субъектом? Кому это все нужно?», - заметила собеседница. По ее словам, на этот раз «спихнуть» все на американский народ не получится. «Кому же тогда? Какой-то аморфной транснациональной элите? Возможно, но и она может проиграть. Ведь удар по Ирану – это повышение международных цен на нефть, на газ, резкое возрастание влияния Запада в регионе. Не всем это понравится», - подчеркнула Геворкян, имея ввиду Россию и, в первую очередь, Китай.

 

Отвечая на вопрос о том, что может противопоставить сам Иран, если на него всерьез вознамерятся напасть, Карине Геворкян ответила: «Во-первых, Иран – довольно сплоченное государство, имеющее немалый вес в регионе. Несмотря на санкции ООН, которые стали единственной причиной, по которой Тегеран не закупил российские ЗРК, страна пытается вооружаться, развивает военно-промышленный комплекс. Что касается дипломатии, то здесь Иран задействует все свои возможности, включая протестную диаспору, которая несравнимо более сплочена и патриотична, чем, скажем, та же арабская диаспора. Иранцы за пределами своей страны отнюдь не хотят вторжения на свою родину», - заметила она.

 

По ее словам, в самой ИРИ, несмотря на различные противоречия, трения и серьезную клановую борьбу, протекают довольно положительные процессы. «В иранском обществе существует сильная тяга к высшему образованию, причем половина учащихся – женщины, то есть задействовано все общество, там стабильно растет средний класс и так далее. Все это идет на пользу Ирану, делая из него серьезную региональную державу с немалым потенциалом», - считает Карине Геворкян.

 

Подводя итоги, иранист отметила, что все эти факторы делают силовую акцию против Ирана сильно рискованной. «Все возможно... Но не бойтесь», - резюмировала она.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 698
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru