Пятница, 20.05.2022, 02:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 20 » Российский эксперт: Война может усугубить карабахский конфликт
Российский эксперт: Война может усугубить карабахский конфликт
10:33

Analitika.at.ua. Никаких принципиальных сдвигов в нагорно-карабахском урегулировании в ближайшее время не ожидается. Об этом в интервью Day.Az заявил эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры, кандидат политических наук, российский политолог Максим Минаев.

 

Учитывая тот факт, что на днях в МИД России выразили оптимизм относительно возможного сближения позиций конфликтующих сторон, Минаев исключил, что в ближайшее время будет какой-то сдвиг.

 

«Сейчас все разговоры ведутся вокруг базовых принципов разрешения конфликта. Основная интрига заключается в том, что именно под ними подразумевается. Возможно, это не более чем так называемая Дорожная карта с последующими консультациями, которые не подразумевают реальных предметных переговоров вокруг проблемы с последующим выходом на текст мирного соглашения между Ереваном и Баку.

 

По мнению эксперта, если стороны в ближайшее время придут к какому-либо соглашению, то следом начнется процесс активизации урегулирования с новой силой: «И, прежде всего, в трехстороннем формате Москва - Баку - Ереван и без участия Минской группы ОБСЕ, ну или при ее ограниченном участии».

 

Он также выразил мнение, что переговорный процесс, возможно, затянется, учитывая в принципе общую динамику урегулирования: «Урегулирование не имеет быстрого решения, даже несмотря на активное вмешательство внешних игроков. Здесь достаточно вспомнить заявление президентов Франции, США и России в Довиле, постоянные усилия МГ ОБСЕ и отдельно Москвы. То есть, мы видим, что до сих пор добиться ощутимых результатов не удается. И даже если в ближайшее время стороны придут к какому-то соглашению, что-то там подпишут, подобная динамика процесса урегулирования сохранится и далее».

 

Касаясь формата переговорного процесса, он отметил, что все переговоры под эгидой МГ ОБСЕ - это формальность, потому что все реальные нити урегулирования конфликта лежат в Москве. Это лишний раз подтверждают трехсторонние встречи представителей России, Азербайджана и Армении самых разных уровней.

«Сопредседатели регулярно посещают Азербайджан и Армению, изучают текущее состояние конфликта, ведут дискуссии, проводят мониторинги на линии огня и т.д. Но они не способствуют реальному разрешению конфликта. При этом такая их роль, наверное, удобна. При всем при этом, стоит признать, что от посредников по-прежнему зависит очень многое»,- отметил Минаев, добавив, что решить конфликт без посредников решить будет достаточно сложно.

 

Отвечая на вопрос о том, будет ли прорыв в переговорном процессе и какова вероятность военного решения конфликта эксперт отметил: «Азербайджан постоянно демонстрирует реальную готовность решить проблему силовым путем. Это есть. Однако, считаю, что вероятность возобновления военных действий сегодня такая же, как и в предыдущие годы. Все прекрасно понимают, что открытые военные действия могут негативно отразиться на всех сторонах конфликта. Мало того, война может усугубить конфликт. К тому же, на сегодня стороны конфликта не смогут не учесть мнения внешних игроков и главных посредников – США и России. Их согласие, одобрение для начала военных действий будет крайне важным. И, думаю, что получить такое согласие будет практически нереально». NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 750
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru