Воскресенье, 19.09.2021, 01:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 4 » Российский эксперт: Война в Карабахе абсолютно реальна
Российский эксперт: Война в Карабахе абсолютно реальна
01:14

Analitika.at.ua. Возможность новой войны в Нагорном Карабахе абсолютно реальна. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил кандидат исторических наук, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков. По его словам, это укладывается в общий контекст ситуации на Южном Кавказе - проблемы региона не решаются, путей их решений не видно, никто не занят поиском этих путей.

 

«Прогноз на предстоящий год представляется достаточно пессимистичным. Это касается и ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, и проблем в отношениях между Грузией и Арменией, Грузией и Азербайджаном, и неприкрытого стремления Грузии «взорвать» российский Северный Кавказ, и усиления позиций исламизма в Азербайджане, и отсутствия прогресса в процессе армяно-турецкого примирения, и нарастания вероятности военного удара по Ирану, и, что наиболее опасно, роста напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта», - заметил собеседник. В частности, по мнению Скакова, в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта ждать какого-либо прогресса не приходится.

 

«Стороны конфликта не готовы к компромиссам, посредники не в состоянии или не хотят подтолкнуть их к поискам таких компромиссов. Азербайджан однозначно сделал ставку на военное решение данного конфликта, и в таком выборе есть своя логика. Баку уверен, что Москва не станет вмешиваться в конфликт, идущий на международно-признанной территории Азербайджана. В том случае, если в данный конфликт вмешается Армения, такое вмешательство можно будет расценивать как агрессию», - считает политолог. По мнению Скакова, пока что Баку останавливает понимание невозможности блицкрига, но уверенность Азербайджана в своих силах неуклонно растет.

 

«Второя по значимости угроза для региона в наступающем году – возможность американо-израильского удара по Ирану. В этом случае возможен взрыв во всем регионе, включая Армению и Азербайджан», - подчеркнул эксперт. По его словам, что бы ни говорили в Тегеране, Иран на самом деле стремится к обладанию ядерным оружием, и согласиться с этим не могут ни США, ни Израиль, ни Саудовская Аравия.

 

«Попытка взорвать Иран изнутри не удалась, остается единственный путь – военный удар. Вопрос, когда это случится – в 2012 году или чуть позже. Но последствия для региона будут катастрофическими», - резюмировал Александр Скаков.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 875
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru