Понедельник, 20.09.2021, 09:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 2 » Российский эксперт: Вся ближневосточная армянская диаспора под ударом
Российский эксперт: Вся ближневосточная армянская диаспора под ударом
14:43

Analitika.at.ua. Наиболее значимым событием 2011 года стал расцвет так называемой «арабской весны» на Ближнем Востоке. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, подводя итоги прошедшего года. Эксперт напомнил, что в 1914 и 1945 гг. в мире происходило нечто подобное, и эти события повлияли на всю планету в целом.

 

«Сегодня сложно сказать, чем все это закончится. Когда в 17-18-ом годах прошлого столетия начали рушиться династии, этот процесс затянулся на 3 поколения. Между началом и концом обычно залегают десятилетия. Предсказывать бесполезно, потому что если бы кто-то в июне 1914 года попытался предсказать 30-ые годы, у него это бы не получилось. Ни одно из предсказаний, которые тогда были сделаны, не сбылось. Черчилль как-то заклеймил предсказания будущего как пустое занятие, но взамен тут же предложил остроумный выход – предсказывать прошлое. В данном случае такой подход актуален», - отметил Сатановский.

 

По его словам, сегодня ясно лишь одно – география «арабской весны» будет расширяться, охватывая все новые страны. «Речь идет о территории от Атлантики до Индостана, от Марокко, Мавритании вплоть до Пакистана, Юго-Восточной Азии, также затронет Центральную Азию», - заявил директор Института Ближнего Востока. В качестве примера он привел Йемен, где, по словам Сатановского, ведется «настоящая гражданская война». Если она выйдет за пределы страны, то обрушит весь Аравийский полуостров.

 

«Ни одна страна мира не останется безучастной, разве что Папуа – Новая Гвинея. В конце 19 – начале 20 вв. в мире произошел социалистический взрыв, в результате которого во многих странах были свержены правители, была захвачена власть, которая удерживается до сих пор, например ультрарадикальный режим в Северной Корее», - отметил эксперт, выразив предположение, что сегодня мы становимся свидетелями исламского подъема. «Ислам уже перестал быть религией. Это политический проект. Здесь есть свои течения – шииты, сунниты, причем у последних особой осью выступает ваххабизм», - заметил он.

 

Говоря о странах Южного Кавказа, в частности Армении и Азербайджане, Сатановский отметил, что их «арабская весна» затронет лишь косвенно. «Что касается Азербайджана, то его не удастся вовлечь в эти процессы. В Баку отлично понимают, что Турция и Иран стремятся вывести страну на свою орбиту, поэтому благоразумно дистанцируются от Анкары и Тегерана. Армении в этом плане будет сложнее из-за наличия большой армянской диаспоры в странах Ближнего Востока», - заметил Сатановский, указав, среди прочих, на армянские общины Ирана, Сирии, Ливана. По его мнению, если в этих странах начнутся серьезные волнения, христианским общинам, в том числе армянской, придется несладко.

 

«Вся ближневосточная армянская диаспора под ударом. На Ближнем Востоке к власти приходят радикальные исламисты. Идея нового халифата, идущая из Саудовской Аравии, не предполагает наличие христиан вообще. Максимум, на что они могут рассчитывать – жалкие средневековые условия, джизья (подушный налог, возлагаемый на иноверцев)», - подчеркнул эксперт. Проводя аналогию с азербайджанской общиной Ирана, Сатановский отметил, что ее положение в этом плане гораздо лучше. «Азербайджанцы Ирана – шиитская община в шиитской стране. Им будет несравненно легче, так как достанется столько, сколько и всему остальному мусульманскому населению», - считает он.

 

Говоря об Иране, Евгений Сатановский заявил, что это государство ждет неминуемая региональная война. «Почти наверняка это произойдет в 2012 году. Сегодня Ирану до ядерной бомбы остался примерно год, и это видят все, в первую очередь арабские монархии, Саудовская Аравия, страны Персидского залива... Они стараются спровоцировать конфликт между Ираном и Израилем, США. В таких условиях война становится неизбежной», - заметил он.

 

Кстати, Евгений Сатановский верит в Деда Мороза. «Конечно верю. С детства и по сей день я каждый год вижу множество дедов морозов на улицах всех городов мира – кто-то ходит с внучкой, кто-то с оленями (если это Санта-Клаус, то бишь святой Николай), смотря у кого какая ориентация. Но на самом деле вот что я скажу. Если говорить именно о Деде Морозе – это злобный дух северных холодных ветров, зимы, мороза и холода. Традиционное представление об этом персонаже явно разнится с истоками. Ему приносили жертвы, в том числе и человеческие. Снегурочка – прототипом этого персонажа стали девушки, которых приносили в жертву Деду Морозу – их привязывали к деревьям и оставляли замерзать. Как же в такое не верить?», - сказал Сатановский, добавив, что на Новый год просит от Деда Мороза только одного – здоровья своим внукам. «Когда ты уже дедушка, ничего остального желать не остается», - заметил собеседник.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 991
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru