Понедельник, 10.05.2021, 21:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 10 » Российский историк: Вражда между армянским и турецким народом является архаизмом
Российский историк: Вражда между армянским и турецким народом является архаизмом
14:20

Analitika.at.ua. Вражда между армянским и турецким народами является архаизмом в современном мире, сказал агентству «Новости-Армения» известный российский историк, президент Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов.

 

Факт геноцида армянского народа, который считается  первым геноцидом 20-го века, признан многими государствами, однако Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

 

«Современный мир такой тесный, а тем более вы рядом, вы - соседи. Когда между соседями вражда - в современном мире это архаизм, это отбрасывает ваши оба народа. Поэтому надо идти навстречу друг другу», - сказал Бордюгов.

 

Говоря о возможности проведения аналогий между процессами германо-французского и армяно-турецкого примирения, эксперт отметил, что это очень сложный вопрос.

 

Эксперт указал на разницу в понимании значения примирения, когда оно происходит между двумя сражающимися армиями, во время конфликта, который происходит в годы войны, и другое дело, когда совершается сознательный геноцид.

 

«Это совершенно другое отражение памяти. Войны с трудом забываются, либо смягчаются, либо происходит примирение, а когда геноцид, когда происходит  сознательное уничтожение другого народа, другой нации, эти вещи имеют очень глубокий след»,  - сказал Бордюгов.

 

Он отметил, что через пять лет исполнится сто лет трагедии, и что Армения и Турция изменились, другими стали новые поколения, появились новые контакты, диалог между странами, обмены.

 

«Это все происходит с трудом, разные слои, и у вас, и в Турции непросто реагируют на это, но главное, что идет  процесс. Главное, что страны находятся и в политическом, и международном диалоге. Это очень важно. И вот только так,  постепенно шаг за шагом, может происходить понимание произошедшей трагедии, ее оценка, прежде всего, со стороны Турции. Тогда могут восстановиться полноценные отношения», - подчеркнул эксперт.

 

По его словам, есть много противников этого, но есть вещи, которые необратимы и не менее страшны, чем геноцид, однако мир их пережил и движется вперед.

 

«Поэтому, мой прогноз оптимистический, хотя могут быть откаты, может действовать субъективный фактор: кто у власти, эмоции того или иного политика, могут  быть экстремистские проявления, но современная молодежь не хотела бы говорить языком конфронтации, противоборства. Есть другие интересы, нельзя всю жизнь сводить к застарелым, страшным обидам, надо все- таки меняться, надо менять мир, менять отношения», - сказал Бордюгов.

 

Эксперт уверен, что все  последние события, связанные с Геноцидом армян, дают надежду, что произойдет поворот  в сознании. «Мне кажется, что в сознании молодежи это уже произошло», - отметил эксперт.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 531
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru