Воскресенье, 28.11.2021, 07:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Российский политолог: Исход развязанной Азербайджаном войны окажется трагическим
Российский политолог: Исход развязанной Азербайджаном войны окажется трагическим
14:40

Analitika.at.ua. ARMENIA Today представляет интервью с российским политологом Александром Крыловым.

 

В рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Ереван был подписан протокол о продлении сроков пребывания российских баз в Армению. Какова Ваша оценка данному протоколу?

 

Главное значение этого документа состоит в том, что он логически завершил процесс оформления новой системы безопасности в регионе. Эта система включает базы в Севастополе, Абхазии и Армении и именно она будет гарантировать стабильность в Черноморско-Каспийском регионе в ближайшие полвека. Это большой срок, особенно в нашем неспокойном мире. Есть надежда, что страны региона в полной мере используют данные им гарантии от внешнего вторжения. Но, естественно, военные базы не могут гарантировать их успешного социально-экономического развития и утверждения демократических институтов. В первую очередь – это дело самих проживающих здесь народов, Необходимо осознать: вместо них эту задачу не решит «ни Бог, ни царь и не герой», и уж тем более – не внешние силы и какие-то иностранные государства. Это в полной мере относится и к России. Никто не решит ее собственных проблем, и она не сможет решить чужих. 

 

В случае возобновления военных действий в Карабахе, вмешается ли Россия в нее на стороне Армении, учитывая обновленное соглашение по военной базе?

 

Я не считаю реальным возобновление военных действий в Карабахе. Армения является членом ОДКБ и союзником России, это является твердой гарантией ее безопасности. Но эти гарантии не распространяются на территорию Нагорного Карабаха.

 

Армения имеет международно-признанные границы и именно на эти границы распространяются гарантии России и ОДКБ. Армения не объявляла Нагорный Карабах своей территорией или о территориальном споре с Азербайджаном. Армения признает не легитимными границы постсоветского Азербайджана и призывает международное сообщество признать право на самоопределение для народа Нагорного Карабаха.

 

Думаю, что однозначного ответа на вопрос может ли Россия вмешаться в конфликт на стороне Армении не существует. Главная цель российской политики – не допустить новой войны.

 

Но если мы гипотетически предположим, что она начнется?

 

Тогда события будут определяться тем, кто будет инициатором военных действий. Если армянские танки – подчеркиваю гипотетически! – начнут наступление на Баку по сценарию «Чистого поля» - вряд ли такие действия будут одобрены даже ее самыми близкими союзниками и получат их поддержку.

 

То же самое относится к Азербайджану: было множество официальных заявлений представителей России, США и других стран по поводу неприемлемости военного решения Карабахской проблемы. Такую же позицию занимает Турция. В этих условиях развязывание военных действий превращается для Азербайджана в совершеннейшую авантюру, и ее исход может оказаться куда более трагическим, чем исход «Чистого поля» для Грузии. Мне кажется, что нынешнее азербайджанское руководство не может совершить столь непродуманных и авантюрных действий.  

 

В последний период постоянно фигурирует информация о том, что Россия собирается продавать Азербайджану зенитно-ракетные комплексы С-300. С другой стороны Россия подписала военный протокол с Арменией. Российские политики и политологи называют это «политикой балансирования» между Арменией и Азербайджаном, в ситуации, когда это вызывает уместную тревогу в Ереване. Как вы прокомментируйте этот вопрос?

 

«Балансирование России между Арменией и Азербайджаном»?  По-моему это что-то совсем парадоксальное. Армения – политический и военный союзник России, член ОДКБ. Азербайджан для России стратегический партнер, мы стремимся наращивать отношения по всем направлениям и тут есть несомненные успехи. Но при всех этих успехах уровень политического и военного сотрудничества двух стран с Россией все же несопоставим.

 

Комплекс С-300 – это очень сложная военная техника. Неумелое применение такой техники – очевидная угроза для всех соседних государств. Наглядный тому пример – сбитый украинскими ракетчиками несколько лет назад над Черным морем российский пассажирский самолет, насколько помню, ТУ-154 авиакомпании Сибирь. Может ли Россия так просто продать этот комплекс Азербайджану или любому другому государству без достаточных гарантий профессионализма местных ракетчиков? А значит, и без достаточных гарантий безопасности собственных граждан?

 

Еще один вопрос: где в итоге может оказаться столь сложная техника, которую можно использовать самыми разными способами? Тут уместно напомнить, что в 1941 г. наиболее эффективным средством борьбы с немецкими танками стали не предназначенные для этого советские зенитки. Куда начнут стрелять зенитные комплексы в случае, если они будут переделаны какими-нибудь местными или иностранными «Кулибиными» и может ли это представлять угрозу для России и ее союзников?

 

При нынешнем азербайджанском президенте Ильхаме Алиеве такая постановка вопроса может показаться излишне теоретической. Но ни один президент не может править вечно, а весь прилегающий к Кавказу с юга регион раздирается внутренними противоречиями и войнами. Как далеко зайдет идущая с юга нестабильность и может ли она распространиться на Азербайджан?

 

Ответ нам дает соседний с Кавказом Пакистан. Показательно, что именно сейчас прогрессирующая дестабилизация этого государства рождает проблему возможного попадания пакистанских ракет и ядерных боеголовок в руки исламских радикалов. И эта проблема может оказаться куда сложнее всех нынешних (афганской, иракской, иранской и проч.) вместе взятых, причем не только для США и Израиля, но и для всего мирового сообщества. Такой фон не слишком благоприятствует продаже российских С-300 в Азербайджан.

 

Вообще данная тема отличается накалом эмоций и крайней степенью мифологизации. Тут уместно напомнить и о ходивших слухах о поставках в Азербайджан С-300 из Белоруссии.  Азербайджан в состоянии закупить практически любые ракеты подобного класса на мировом рынке вооружений и почему столь много внимания уделяется именно С-300, специалистам не совсем понятно.

 

Но это закономерно на фоне нынешней пропагандистской войны между Азербайджаном и Арменией. На фоне повышенной эмоциональности населения заявлениям представителей организаций, которые торгуют российским оружием, никто упорно не верит. А они неоднократно заявляли, что поставки С-300 в Азербайджан не планируются. Тут весьма полезно перечитывать «позавчерашнюю прессу»: сколько из былых журналистских, да и экспертных  страшилок сбылось?  Очень немного. Наиболее опасными становятся те угрозы, которых не ждут.

 

После подписания армяно-российского протокола в Азербайджане и Турции продолжаются разговоры о возможности подписания стратегического союза и размещения турецких баз в Нахичеване. Насколько велика вероятность, что турецкие базы окажутся в Нахичеване?

 

Это из разряда все той же пропагандистской войны. Зачем Турции военная база в Нахичевани, какие она может решать задачи? Бороться против курдских повстанцев, которые остаются главной головной болью Анкары? Оказывать из Нахичевани давление на Армению -  при этом контролируя Арарат?

 

У Турции слишком много сложных и требующих решения проблем, а база в Нахичеване не решит старых проблем, а лишь создаст новые. США при прежней администрации действовали именно таким образом. В результате было создано множество проблем и для самих США, и для всего мирового сообщества. В том числе и для Турции. Вряд ли Анкара станет повторять американские ошибки.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 656
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru