Четверг, 29.02.2024, 18:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 25 » Российский политолог об "азербайджанском плане" и Бостонской трагедии
Российский политолог об "азербайджанском плане" и Бостонской трагедии
01:12

Analitika.at.ua. Российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко видит в Бостонской трагедии «азербайджанский план» в действиях США.

 

Политолог напомнил, что незадолго до бостонского теракта сенат США принял решение для выделения миллионов долларов для начала Израилем войны против Ирана. «Это событие прошло фактически незаметно, но это очень важное политическое событие. И еще один момент - почему кавказский след? Ведь можно было найти любого йеменца, саудовца, указать на «Аль-Каеду». А тут - кавказские радикалы. Американцы не знают, что такое Дагестан, но они вроде выучили, что такое Чечня», - заметил Шевченко.

 

По его словам, главная цель этой постановки заключается в том, что в следующем году начнется вывод натовских войск из Афганистана, он будет проходить через Азербайджан, а этот теракт позволяет легитимно оставить там значительные подразделения. «В частности, на севере Азербайджана, до самой станции в Габале, бывшей советской военной базы, вокруг которой шло столько дискуссий - оставлять там радар или не оставлять. Два года назад там был создан огромный современный аэродром, который может принимать военно-транспортные самолеты. И я уверен, что под прикрытием этого кавказского следа они будут иметь легитимную политическую возможность разместить в Азербайджане, на Кавказе свои боевые подразделения, и их назовут «контртеррористическими подразделениями», я считаю, что это прямая угроза интересам России. Эта постановка имела далеко идущие сценарно-политические последствия», - подчеркнул он.

 

По данным СМИ, бостонский террорист Тамерлан Царнаев, убитый во время перестрелки в кампусе Массачусетского технологического института, обучался на семинарах, которые проводили спецслужбы Грузии совместно с американцами. Курсы, на которых обучался Царнаев, проводились  также и в Балакенском, Загатальском и Гахском районах Азербайджана. Согласно тем же СМИ, грузинская организация «Кавказский фонд», которая сотрудничает с американской некоммерческой организацией «Джеймстаун» (в совет директоров НКО ранее входил один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский), занималась вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.

 

В отчете полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии министру внутренних дел Ираклию Гарибашвили говорится, что «Кавказский фонд» совместно с фондом «Джеймстаун» летом 2012г. проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал Т.Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012г. «Кавказский фонд» был создан 7 ноября 2008г. после грузино-югоосетинского конфликта «для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе». Основной задачей фонда являлась вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1096
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru