Воскресенье, 25.02.2024, 11:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 16 » Российский политолог: Россия не имеет никаких оснований даже для симпатии к Азербайджану
Российский политолог: Россия не имеет никаких оснований даже для симпатии к Азербайджану
16:14

Analitika.at.ua. «На сегодняшний день у карабахской проблемы нет решения, которое устроило бы все стороны конфликта. Поэтому и обсуждать, выгодно ли решение Грузии, преждевременно, пока решение не ожидается», - заявил российский политолог Иван Сухов, комментируя роль Грузии в регионе и в карабахском конфликте. Как сообщает азербайджанское информагентство «Вести.аз», эксперт не согласился с мнениями некоторых своих коллег о том, что Грузии невыгодно решение карабахского конфликта.

 

Он отметил, что часть грузинской политической элиты сочувствует азербайджанской позиции по Карабаху – особенно в свете известной общности территориальных проблем. В перспективе, по мнению И.Сухова, решение конфликта было бы выгодно всем странам региона, поскольку оно разблокировало бы границы и создало новые возможности для сотрудничества и развития.

 

«Решение Карабахской проблемы военным путем для Грузии объективно невыгодно: она заинтересована в сохранении партнерских отношений с Арменией и в возобновлении как минимум экономических отношений с Россией. Война в Карабахе не только сломает отношения Грузии с Арменией, но и может спровоцировать конфликт в Джавахети, особенно если Грузия попытается принять в конфликте сторону Азербайджана даже путем заявлений о поддержке, не говоря уж об участии в военной логистике. С учетом того, какой интерес к конфликтному потенциалу Джавахети существует у российских аналитиков, этот, отнюдь не самый острый из кавказских этнотерриториальных сюжетов, может быстро превратиться для Грузии в экзистенциальный вызов», - отметил эксперт, предположив, что Грузия в армяно-азербайджанском конфликте попытается и дальше занимать равноудаленную позицию.

 

Говоря о карабахском конфликте, политобозреватель подчеркнул, что нет оснований ожидать каких-либо подвижек. «Существенное обновление повестки дня Минской группы едва ли возможно. У проблемы нет решения, которое устроило бы всех, а это значит, что статус-кво будет поддерживаться по возможности максимально долго», - сказал он.

 

Российский аналитик отметил, что у Минской группы нет предложений, которые убедили бы армянскую сторону в том, что сдача территории в регионе карабахского конфликта не создаст угрозу безопасности Карабаха. «На сегодня парадокс Карабаха состоит в том, что прогресс мирного урегулирования чреват возобновлением насилия. Насилие, в свою очередь, могло бы изменить повестку дня, саму конфигурацию конфликта, и вызвать к жизни новые алгоритмы урегулирования. Но далеко не факт, что это будет изменение в пользу Азербайджана. Риски военного решения, по моему убеждению, неприемлемо высоки и для сторон, и для внешнеполитических игроков», - подчеркнул Иван Сухов.

 

По мнению эксперта, можно предполагать, что новые президентские сроки в Армении и Азербайджане станут временем формирования новой повестки дня на Южном Кавказе. Он считает, что если Россия не станет предпринимать целенаправленных усилий по своему возвращению в регион с традиционной опорой на Армению, то Армения ослабнет, а для Баку откроются новые возможности. «Если же Россия будет последовательно отстаивать свои интересы в регионе, то к концу нового президентского срока мы будем иметь Армению, более сильную, чем сейчас, в экономическом и в военном отношении», - заметил эксперт.

 

В заключение И.Сухов отметил, что нет оснований полагать, что Кремль захочет давить на Ереван, отметив, что Армения - естественный союзник России. «У Москвы и Баку реально мало общих интересов. Почти (не считая трубы Баку – Новороссийск с ее ограниченными возможностями) не участвуя в схемах поставки прикаспийских углеводородов, в которых ключевую роль играет Азербайджан, Россия не имеет никаких оснований даже для симпатии к Баку, не говоря уж о давлении на Армению в интересах Азербайджана», - резюмировал он. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 907
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru