Вторник, 24.05.2022, 11:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » Российский политолог: Вряд ли слова Азербаши кого-то удивили
Российский политолог: Вряд ли слова Азербаши кого-то удивили
14:54

Analitika.at.ua. Противоборствующие стороны в очередной раз заявляют свои позиции, а президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал именно это, в очередной раз напомнив, что для его страны решение Карабахской проблемы означает исключительно возврат Карабаха в состав Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, российский политолог Александр Крылов, анализируя последние события в Генассамблее ООН и выступление Алиева.

 

«Не думаю, что это кого-то удивило», - сказал он.

 

Обсуждение Карабахской проблемы в ООН, по его словам, это часть рутинного процесса переговоров, который может длиться десятилетиями и временами сопровождаться вспышками военных действий (как между палестинцами или ливанцами и Израилем) или не сопровождаться такими вспышками (проблема Северного Кипра). Однако само по себе обсуждение на разных площадках не ведет к радикальным изменениям.

 

На вопрос о том, почему же тогда Азербайджан в последнее время особо рьяно стремится перенести переговорный процесс в ООН или, как заявил с трибуны сам Алиев, надеется на расширение Минской группы ОБСЕ, А.Крылов подчеркнул, что это то же не ново, и Баку эту идею продвигает давно, надеясь включить в состав МГ ОБСЕ Турцию.

 

И хотя эту идею поддерживает сама Турция, что естественно, однако: «Все остальные, включая Россию – против, и об этом много раз говорилось на самом разном уровне. Так что очередное повторение этой идеи с уважаемой трибуны ООН вряд ли тут что-то изменит».

 

Ситуация может измениться лишь в случае каких-то радикальных изменений в регионе, которые могут сломать существующий баланс сил, и тут есть много возможных сценариев, начиная с удара США и Израиля по Ирану и т.д. Рассматривая такие изменения, А.Крылов заметил, что они могут быть как в пользу Армении, так и в пользу Азербайджана.

 

«Но если, смею надеяться, регион не потрясут новые «чистые поля» или «шоки и трепета», а сами противоборствующие стороны не совершат фатальных для себя ошибок (по примеру Грузии в 2008 г.), и если позиции всех держав, имеющих свои интересы на Южном Кавказе, так и останутся без изменений, то ситуация продолжит оставаться в своем нынешнем состоянии’’,- заметил он и добавил, что такие проблемы могут решаться много десятилетий, да и столетий.

 

В качестве же примера он привел нерешенную до сих пор 300-летнюю проблему Гибралтара на территории куда более благополучной, чем Кавказ - Европы, при этом, однако, подчеркнув, что прекрасно понимает, что у населения и властей Армении и Азербайджана подобное «подвешенное состояние» не может вызывать положительных эмоций.

 

"Но идея решить проблему путем развязывания новой войны, на которой в собственных интересах сейчас играют некоторые политики в регионе, вряд ли может получить массовую поддержку в Армении или Азербайджане”,- подчеркнул российский политолог.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru