Пятница, 27.05.2022, 14:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » Российский шах Европе
Российский шах Европе
00:33

Analitika.at.ua. НЕ БЕЗ ПОМОЩИ АЗЕРБАЙДЖАНА

 

Пока Турция и Азербайджан не могут прийти к согласию относительно цен на каспийский газ, Россия наращивает его импорт. Соответствующий договор был подписан в Баку в ходе визита российского президента в соседнюю республику. Объемы закупаемого Россией у Баку газа не столь значительны, однако тенденция довольно значимая и имеет целью оставить европейский проект Nabucco без газа.

 

ТАК, СОГЛАСНО ПРЕЖНИМ ДОГОВОРЕННОСТЯМ, Азербайджан ежегодно должен был поставлять России 0,5 млрд. кубометров газа в год. Позже объем был увеличен до 1 млрд., а подписанным на днях дополнением к основному договору объем увеличен до 2 млрд., которые Россия будет закупать с 2011 года. Учитывая, что в Азербайджане ежегодно добывается до 25 млрд. кубометров природного газа (23,6 млрд. - в 2009 году), 2 млрд. - несущественный объем. Однако с 2012 года объем поставляемого в Россию газа в очередной раз будет увеличен. Насколько - стороны не уточняют. В любом случае Россия заявила, что "верхнего порога" нет. То есть Россия готова выкупить весь объем азербайджанского газа. Текущие договоренности никак не нарушают обязательства Азербайджана перед другими странами-получателями газа. На данном этапе Россия выкупит лишь излишки производства.

 

Примечательно другое. Азербайджан и Турция отложили до 31 марта будущего года подписание соглашения о купле-продаже газа с месторождения "Шах-Дениз-2" и транзитное соглашение по изменению цен на газ с "Шах-Дениз-1". В этой связи руководство проекта пока не может принять инвестиционное решение, что в свою очередь продлит сроки начала добычи на втором этапе разработки этого крупнейшего месторождения. Изначально планировалось, что добыча начнется с 2016 года, но к этому сроку проект еще не будет реализован. Камнем преткновения в переговорах стратегических партнеров являются объемы газа, которые Турция намерена закупать у Азербайджана, и цена за транзит газа по территории Турции.

 

"Шах-Дениз-2" - самое богатое газоконденсатное месторождение Азербайджана, уточненные запасы которого составляют 1,2 трлн. кубометров. Для освоения месторождения необходимы инвестиции в $3,9 млрд. Именно газ с "Шах-Дениз-2" должен заполнить планируемый газопровод Nabucco. Последний должен пролегать по территории Турции до Венгрии и Германии. Однако Баку всерьез или в целях шантажа Турции заявляет, что рассматривает возможность прокладки газопровода по дну Черного моря. Этот вариант исключит Турцию как транзитную территорию, однако существенно увеличит стоимость проекта.

 

ТУРЦИЕЙ НЕДОВОЛЬНЫ И ЕЕ РОССИЙСКИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ. Глава российской "Транснефти" Николай Токарев заявил, что турецкая сторона пытается в одностороннем порядке обеспечить себе преимущество и предлагает России невыгодные условия по проекту строительства нефтепровода Самсун - Джейхан, который планируется проложить от турецкого черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан. Он рассчитан на прокачку в год 60-70 млн тонн нефти и позволит транспортировать ее в обход проливов Босфор и Дарданеллы.

 

Таким образом, Россия увеличивает закупки газа у Азербайджана на фоне разногласий последнего с основным транзитером в западном направлении - Турцией. Более того, Баку намерен увеличить экспортные возможности и в направлении Ирана. В настоящее время готовится ТЭО проекта газопровода Калмаз - Астара, который позволит экспортировать 10 млрд. кубометров газа. В настоящее время Баку поставляет Ирану газ лишь для его передачи Нахиджевану. В заявлениях о более перспективных проектах экспорта азербайджанского газа упоминаются Ирак, Сирия, Иордания и даже Китай.

 

Сложно пока утверждать, что Баку поставил крест на проекте Nabucco. Очень возможно, что он пытается тем самым расшевелить европейских партнеров по проекту или выторговать у Турции более выгодные условия цены транзита и собственно газа. Ильхам Алиев выступает за диверсификацию поставок газа и строительство газопровода. Азербайджан обещал наполнить Nabucco 8-10 млрд. кубометрами газа в год. Этот объем у него будет после освоения месторождения "Шах-Дениз-2", но весь вопрос в том, что они могут пойти на север, к "Газпрому".

 

Примечательно, что за день до визита Дмитрия Медведева в Баку представитель Министерства финансов Австрии заявил, что австрийская и азербайджанская стороны ведут переговоры о закупках газа с проекта "Шах-Дениз-2". К слову, это не помешало увеличить договорные поставки газа из Азербайджана в Россию.

 

Для Азербайджана самым простым решением в деле экспорта газа является северный, российский маршрут: наличествует газотранспортная система, нет посредника-транзитера и цена более чем приемлемая. Россия закупает азербайджанский газ по $244,5 за тысячу кубометров. И это при условии, что продает его европейским потребителям в среднем за $280. Самый дорогой газ для "Газпрома" - туркменский, закупаемый за $230 за 1000 кубометров. Эксперты подсчитали, что, с учетом доставки 2 млрд. кубометров азербайджанского газа европейскому потребителю, "Газпром" ежегодно недосчитается $150-200 млн. Очевидно, что импорт газа из Азербайджана для России является политическим решением.

 

"СУЩЕСТВУЮТ САМЫЕ РАЗНЫЕ ПРОЕКТЫ. Российская позиция здесь всегда заключалась в том, что мы не можем и не должны препятствовать каким-либо проектам, это абсолютно неестественная вещь. Мы должны просто вычленять, как мне кажется, наиболее интересные сферы сотрудничества, показывая привлекательность совместных проектов", - заявил президент России в Баку. Никакого экономического резона для России в закупке азербайджанского газа по такой цене нет. Все дело в долгосрочной перспективе - свести на нет идею Nabucco и сохранить почти монопольные позиции в сфере поставок природного газа в Европу.

 

Амбиции России в деле расширения своего присутствия на энергетической карте бывших союзных республик более чем серьезные. Взять хотя бы заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера в Баку относительно выкупа акций British Petroleum в проекте Шах-Дениз и нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Несмотря на то, что после аварии в Мексиканском заливе финансовое состояние BP незавидное, сложно предположить, что Россия станет совладельцем инфраструктур и проектов, которые изначально были призваны уменьшить ее роль и значение на европейском энергетическом рынке. Это российский шах Европе. Однако такие сенсационные заявления спонтанно не рождаются. Если российский капитал войдет в сферу добычи азербайджанского газа, его в Европе мимо России вряд ли получат. В этом случае в энергетической игре Европа проиграет. Роберт ТЕР-АРАКЕЛЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 697
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru