Пятница, 15.10.2021, 21:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Российский WikiLeaks: Ельцин тоже убеждал Алиева-старшего в конструктивности
Российский WikiLeaks: Ельцин тоже убеждал Алиева-старшего в конструктивности
12:11

Analitika.at.ua. В России готовится к изданию двухтомник «Переписка Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина с главами государств и правительств», где будет опубликована официальная переписка первого президента России Б.Ельцина с главами иностранных государств. Предисловие к сборнику написал третий президент России Дмитрий Медведев. Из тех писем, которые уже доступны, нас заинтересовало письмо президента Ельцина, адресованное президенту США Б.Клинтону от 12 июля 1997 года.

 

В письме российский президент пишет, что "удалось согласовать документ [с фиксацией] территориальной целостности Грузии и возвращение беженцев" в Абхазию. Казалось бы, такое решение полностью соответствовало национальным интересам Грузии. Вернуть отколовшуюся территорию, решить вопрос с беженцами, и дело за малым – построить эффективную государственность. Но еще в 1997г. у российского руководства появляется подозрение о нежелании Грузии идти на выполнение достигнутых договоренностей. Ельцин пишет: "…у Тбилиси проявляется стремление решить абхазскую проблему силой". Через 11 лет это предчувствие оправдалось.

 

Президент Ельцин также делится своими впечатлениями с Б.Клинтоном после последних переговоров с лидером Азербайджана Г.Алиевым, признавая, что "разговор был непростым, но у нас возникло понимание, что в его итоге все же удалось убедить Президента Азербайджана в необходимости более гибкого и конструктивного подхода к ключевым проблемам [карабахского] урегулирования". Этот отрывок из письма подтверждает, что за новейшее время мирного процесса по Карабаху несговорчивой и бескомпромиссной позицией отличался Азербайджан.

 

Что более интересно, Ельцин в письме говорит о неких "рациональных и нестандартных по своему содержанию предложениях", которые были предложены сторонам сопредседателями в на Саммите Восьми в Денвере.

 

В Баку любят повторять, особенно после запуска своих трубопроводов, что уже N-ное количество лет переговоры идут безрезультатно, и что азербайджанский народ не может ждать вечно, будучи готовым "всеми доступными средствами вернуть свои 20%". Тем не менее, как показывает практика, правда оказывается ровно противоположной тому, о чем любят повторять в Баку. Так, уже из утечек американской дипломатической почты (док-т 10BAKU134), на проходящем в Сочи раунде переговоров (январь 2010г.) убеждением уже сына отца-нации, Алиева-младшего занимался нынешний президент России Д.Медведев. Когда его старания оказались безрезультатными, президент Армении С.Саргсян потребовал определения конкретных временных рамок будущего плебисцита в Нагорно-Карабахской Республике. Как известно, около шести месяцев после этого раунда переговоры на уровне президентов не проводились, а И.Алиев не получил даже приглашения на ядерный саммит в Вашингтоне, в отличие от М.Саакашвили и С.Саргсяна.

 

Видимо, в перерывах между яркими и сногшибательными по свеому остроумию заявлениями пропагандистского характера руководству Азербайджана надо бы сделать выбор между разумной переговорной позицией и затягиванием времени, которого ни у кого больше нет. Этого времени у армян больше нет. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 707
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru