Среда, 04.08.2021, 02:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 16 » Российских провайдеров обязывают ограничить доступ к экстремистским материалам в интернете
Российских провайдеров обязывают ограничить доступ к экстремистским материалам в интернете
14:38

Analitika.at.ua. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России (Роскомнадзор) требует от интернет-провайдеров добровольно заблокировать доступ к экстремистским сайтам и материалам, пишет газета «Коммерсант». В письме, направленном интернет-компаниям Нижегородской области, управление Роскомнадзора просит принять меры, направленные на «недопущение нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности».

 

В письме говорится, что провайдеры обязаны ограничить доступ, путем фильтрации IP-адресов, к тем сайтам, содержимое которых включено в федеральный список экстремистских материалов. К письму прилагается выписка из федерального списка экстремистских материалов (всего 43), запрещенных к распространению на территории России. До 25 апреля провайдеры должны отчитаться о принятых мерах.

 

Сейчас обязать российского провайдера закрыть доступ к сайтам или материалам экстремистского характера можно по решению суда или предписанию прокуратуры.

 

С технической точки зрения заблокировать сайт по IP-адресу несложно, но основная часть списка, на который ссылается Роскомнадзор — это конкретные материалы, с их блокировкой могут возникнуть проблемы.

 

Кроме того, Минкомсвязи России подготовило проект приказа, обязывающего интернет-провайдеров передавать правоохранительным органам информацию об IP-адресах абонентов. Согласно документу, как сообщает газета «Труд», провайдер должен иметь техническую возможность определения нужных адресов и предоставлять информацию о местонахождении оборудования абонента, если это технологически возможно.

 

Проект приказа предполагает, что интернет-провайдеры должны предоставлять правоохранительным органам информацию об IP-адресах своих абонентов для проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). В проекте, в частности, говорится, что «сеть передачи данных обеспечивает техническую возможность передачи на пункт управления ОРМ следующей информации: о выделенных абоненту (пользователю) сетевых адресах (IP-адресах) до реализации функции преобразования (трансляции) сетевых адресов и до начала передачи первого информационного пакета, а также информации о завершении контролируемого соединения».

 

В одной из компаний, занимающейся предоставлением интернет-услуг, пояснили, что данная мера позволит упростить и ускорить поиск злоумышленников. Эти требования обязывают провайдеров хранить базы данных с IP-адресами и логинами абонентов. Это позволит правоохранительным органам размотать цепочку, установить время и точное место, вплоть до квартиры.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 450
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru