Понедельник, 19.10.2020, 17:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Российско-американская ловушка
Российско-американская ловушка
02:37

Analitika.at.ua. Пока некоторые политические силы Армении (в основном провозгласившие себя оппозиционными) с величайшим усердием цитируют выступления турецких чиновников, «подавая» их как доказательство предусловий, нашедших место в армяно-турецких протоколах, официальный Ереван продолжает сохранять мало-мальски инертную позицию. На первый взгляд такое поведение весьма странное, если учесть, что звучащие из Анкары формулировки день ото дня становятся все наглее. С другой стороны, это может свидетельствовать о том, что поведение Анкары было прогнозируемым, а жесткие заявления высокопоставленных турецких чиновников просто на руку армянской стороне.

 

Эта точка зрения обсуждается мало по той простой причине, что политической элите невыгодно «раскрывать» карты, тогда как для так называемой «оппозиции» (особенно в лице АРФ «Дашнакцутюн») оно неприемлемо, потому что в случае подтверждения получится, что часть армянского политического поля состоит из явных дилетантов, не способных заметить то, что находится дальше собственного носа.

 

Начнем с того, что крестным отцом «футбольной дипломатии», вынесенной на арену официальным Ереваном, по стечению непонятных обстоятельств считается Вашингтон. Сторонники этой версии ставят акцент на нескрываемые усилия США по налаживанию армяно-турецких отношений, по большому счету, воспринимая это как инициативную политическую линию. Следует признать, что это в некоторой степени близко к истине, поскольку Вашингтон действительно заинтересован в налаживании отношений между Арменией и Турцией. Другой вопрос, что цели американской администрации не такие уж «гуманные», поскольку они сугубо политические, и именно в этом вопросе интересы Москвы и Вашингтона не противоречат, а взаимодополняют друг друга. И это не такое уж случайное совпадение, как может показаться на первый взгляд.

 

В действительности все уже начали забывать, что приглашение Абдулле Гюлю посетить Ереван президент РА Серж Саркисян сделал в Москве, сразу после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Это косвенно доказывает, что либо Вашингтон вошел в игру позже, либо, в лучшем случае, был просто осведомлен об этом, что в корне опровергает версию «крестного отца». В то же время США не противились этой программе (как уже было отмечено) по той простой причине, что в этом случае цели Москвы и Вашингтона совпадали, особенно если учесть ситуацию, сложившуюся после русско-грузинской войны 2008г., и на этом фоне попытки активизации Турции в регионе.

 

Дело в том, что Москва, поддерживая инициативу армянской стороны по налаживанию армяно-турецких отношений, преследовала одновременно несколько целей, главная из которых - создать новую геополитическую ситуацию в регионе и на этом фоне по возможности снизить роль Турции. Для реализации этой цели Москва выбрала довольно непонятную, на первый взгляд, стратегию, делая вид, что довольствуется статусом стороннего наблюдателя, в результате чего создает для турецкой стороны весьма широкое пространство для маневрирования. Эта стратегия была оправданной постольку, поскольку в случае ее применения под «каблуком» Анкары оказались бы Евросоюз и США: первый с требованием «цивилизовать» Турцию, а второй - в роли «арбитражного судьи».

 

На первый взгляд можно сделать заключение, что такое распределение ролей повысит роль Турции в регионе, поскольку в действительности происходит с точностью до наоборот, и именно это должно было стать прямым следствием армяно-турецких протоколов. Анкара начинает постепенно приходить в себя и понимать, что вступила в игру, от которой ничего не выиграет, но уже потеряла ряд существенных позиций и сейчас пытается делать шаги назад, уподобляясь попавшему в сети зверю, каждое движение которого еще больше натягивает ловушку. Речь, в частности, идет об азербайджано-турецких отношениях, о напряженности которых нужно судить не по звучащим заявлениям, а по ряду других факторов, не умещающихся в рамках ура-патриотизма. В качестве примера можно привести рушащееся на глазах турецко-азербайджанское энергетическое сотрудничество, на фоне которого активизируется русско-турецкое сотрудничество - в обход Азербайджана.

 

Тем не менее это очень серьезный, но не единственный удар по имиджу Турции, поскольку не следует забывать о роли Евросоюза и США в этом процессе. В этом смысле можно почти с уверенностью утверждать, что Брюссель, точнее, Франция, добилась своей цели. Почти ни у кого не вызывает сомнения, что даже если турецкий парламент примет армяно-турецкие протоколы, то сделает это после долгой тянучки, а самое главное - выдвинет определенные предусловия. Это, естественно, будет означать, что Анкара просто проваливает процесс примирения армяно-турецких отношений, и было бы абсурдно думать, что после этого Армения останется в переговорном процессе. Именно это крайне выгодно Евросоюзу, который, указывая на деструктивную позицию турецкой стороны, на длительное время заморозит переговоры всех видов по возможному вступлению Турции в ЕС.

 

Что касается США, то Вашингтон в этом случае также имел одну основную цель, которая заключалась в возможно большем ослаблении позиций Анкары на Южном Кавказе: это механически означает, что Турция лишается возможности стать самостоятельным актором. В этом контексте можно рассмотреть также создание возможности взаимных уступок между Западом и Ираном, что в случае успеха также станет весьма эффективным механизмом для обуздания Турции.

 

Ромик Арутюнян

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 702
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru