Понедельник, 15.08.2022, 21:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Российско-турецкий альянс в ближайшей перспективе
Российско-турецкий альянс в ближайшей перспективе
20:41

Analitika.at.ua. Но Анкара никогда не рискнет своим имиджем и не поддержит новую войну в Карабахе, потому что она сейчас все больше оглядывается на Россию.

 

После официального отказа от армяно-турецких Протоколов по нормализации отношений и открытия границы, Турция вновь начала говорить о карабахском конфликте, поставив его непременным условием для нормализации армяно-турецких отношений. В интервью «МК» президент Абдулла Гюль прямо заявил, что эти два вопроса связаны между собой и открытие границы, закрытой Турцией в 1993 году по просьбе Азербайджана напрямую связано с урегулированием карабахского конфликта, а вернее, с его азербайджанским вариантом.

 

Однако во всей логике поведения турецкого руководства есть одно «но» и оно связано с Ираном. Одно дело поддерживать на словах кавказских тюрок, а другое – пытаться заставить Иран играть по своим правилам, в которых урегулирование карабахского конфликта – всего лишь инструмент, который при надобности можно заменить чем-либо другим. Анкара прекрасно понимает, что с Москвой и Тегераном ей нужно играть роль некоего миротворца и абсолютно незаинтересованного игрока в карабахской проблеме, хотя бы на словах. А если и желать урегулирования, то только миром. Другое дело, что Баку с трудом воспринимает такого рода политику. Шиитский Азербайджан сознательно или бессознательно идет на конфронтацию с Ираном и заигрывает с суннитской Турцией единственно для того, чтобы продать подороже свои нефть и газ в обмен на поддержку в мировом сообществе. К сожалению, Ильхам Алиев до сих пор уповает на нефтяные ресурсы, наивно полагая, что Западу некуда деваться, и он, если дело дойдет дот возобновления боевых действий, поддержит Азербайджан. Его не отрезвили даже недавние заявления чиновников ЕС о том, что кроме нефти и газа, Европа обеспокоена другими, не менее важными вещами, как свобода слова, защита прав человека и демократия. То же самое думает Алиев и о Турции. Но Анкара никогда не рискнет своим имиджем и не поддержит новую войну в Карабахе, потому что она сейчас все больше оглядывается на Россию. По словам Гюля, очевидна особая важность Южного Кавказа, как региона, соседствующего и с Турцией, и с Россией. «Мы, руководствуясь стратегией, нацеленной на создание в ближнем регионе обстановки мира, стабильности и благополучия, стремимся достичь обстановки, благоприятствующей миру, безопасности и сотрудничеству, и в этом регионе», - отметил он, добавив, что мнение Турции по карабахскому вопросу совпадает с точкой зрения Российской Федерации. «Мы готовы оказать всестороннюю поддержку поиску разрешения проблемы, личное участие в котором принимает президент Российской Федерации Медведев, а также сделать все необходимое для дальнейшего разрешения конфликта. Прогресс, достигнутый на этом пути, несомненно, окажет положительное влияние на турецко-армянские отношения. Такова позиция Турции по вопросу нормализации отношений с Арменией. Мы искренне желаем успешного завершения процесса нормализации. В процессе становления стабильного мира на Южном Кавказе и налаживании сотрудничества и благополучия в странах регионах и за его пределами, нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией, а также между Турцией и Арменией не должна восприниматься как отдельный процесс, она требует рассмотрения на общерегиональной основе», - подчеркнул Абдулла Гюль.

 

Категории realpolitik, которыми руководствуется Анкара, приносят плоды, особенно в развитии торгово-экономических отношений. Как известно, экономики без политики не бывает, а Москва с недавних пор для Турции более надежный поставщик энергоресурсов, нежели Азербайджан. Главное же в этом раскладе – что может ожидать Армению от такого альянса? Россия, правда, сейчас уже не та, что в 1921 году, но и Турция изменилась. Никто сейчас не будет перекраивать карту региона, и денонсировать договоры, которые давно утратили силу. Однако российско-турецкому альянсу выгоднее считать их действующими, хотя по международному праву не должны действовать договоры, подписанные уже несуществующими странами. Плохо только то, что у РФ до сих пор нет внятной кавказской политики и судя по всему, вряд ли предвидится в скором будущем. К сожалению, на Кавказе Россия действует кнутом и пряником, зачастую путая, что где и когда надо применять. В отношении Армении все это проявляется довольно наглядно на примере поставок вооружения и Еревану и Баку. Если Москва считает, что именно таким образом она сохраняет баланс сил в регионе, но это уж точно может привести к войне. С другой стороны, не брать во внимание интересы военно-промышленного комплекса просто невозможно.

 

Тем не менее, стоит отметить, что не все так плохо. Сдерживающие факторы на Южном Кавказе пока работают и, как ни странно, немалую роль в этом играет Турция, которая на словах поддерживает Азербайджан, но на деле не будет прямо вмешиваться, если ситуация выйдет из-под контроля. Советники, оружие, даже наемники – вещь хорошая, но воевать нужно самим, не уповая на помощь «друзей». Другими словами, если Алиев захочет воевать. Однако, как уже не раз говорилось, если бы он действительно захотел и знал бы, что выиграет войну – начал бы. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 779
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru