Четверг, 27.01.2022, 22:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 16 » Российско-турецкий договор "О дружбе и братстве": это скорбный день в истории армянского народа
Российско-турецкий договор "О дружбе и братстве": это скорбный день в истории армянского народа
10:24

Analitika.at.ua. Состоящая из 200 человек турецкая делегация во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом прибывает сегодня в Москву с двухдневным визитом. По ходу визита пройдут двусторонние переговоры премьер-министра Турции с президентом России Дмитрием Медведевым, с участием двух лидеров состоится также заседание Российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня.

 

Как сразу обратили внимание армянские наблюдатели, заседание Российско-турецкого совета пройдет в день 90-летней годовщины подписания Московского договора 1921 года между кемалистской Турцией и большевистской Россией.

 

ЭТО СКОРБНЫЙ ДЕНЬ В ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО НАРОДА. Российско-турецкий договор "О дружбе и братстве", подписанный 16 марта 1921 года между правительством кемалистской Турции и Совнаркомом РСФСР, фактически закрепил раздел большей части территории Армении между Турцией и Азербайджаном. Последовавшее в октябре 1921 года заключение идентичного Московскому Карсского договора между кемалистами и советскими Закавказскими республиками завершило юридическое оформление межгосударственных границ, существующих до настоящего времени.

 

Случайно ли, что нынешний визит в Москву представительной турецкой делегации приходится именно на дни, которые 90 лет назад имели очень тяжелые последствия для нашего народа? Возможно, кто-то сочтет это простым совпадением, но, на наш взгляд, это не совсем так: подобный "антиармянский" символизм в последнее время стал традицией для турецкой дипломатии.

 

Напомним, что первое заявление об армяно-турецких протоколах было обнародовано в 2009 году 22 апреля, за 2 дня до очередной годовщины Геноцида армян, а подписание протоколов в Цюрихе практически приурочено к очередной годовщине уже упомянутого Карсского договора. По-видимому, этот вольный или невольный символизм призван лишний раз подчеркнуть преемственность турецкой политики в отношении армян, антиармянскую направленность тех акций, которые в эти дни предпринимала турецкая сторона.

 

С другой стороны, известно, что процесс нормализации армяно-турецких отношений сегодня заморожен именно по вине официальной Анкары. Весь мир убедился в лицемерии турецкой дипломатии по части обязательств, которые она взяла на себя своим заявлением от 22 апреля и подписанием октябрьских протоколов в Цюрихе. Так что, полагаем, и нынешние символы - не случайность и в ходе московских переговоров турецкая сторона проявит "лучшие" качества своей дипломатии: лицемерие, обман и шантаж, который традиционно будет направлен на то, чтобы максимально навредить армянской стороне.

 

"НАШУ ИСТОРИЮ МЫ ЗНАЕМ НЕ ТОЛЬКО ПО СОВЕТСКИМ УЧЕБНИКАМ, и нам известно, что в ряде случаев, когда Россия и Турция тесно сотрудничали друг с другом, страдала Армения. Нам известно также, что Россия не раз вовлекала армянский народ в войну против Османской империи, чтобы после этого использовать Армянский вопрос как разменную монету в торговле с турками", - отметил в связи с визитом турецкой делегации депутат парламента Армении от фракции "Дашнакцутюн" Арташес Шахбазян. Напомнив об этом, депутат призвал общественность и СМИ Армении внимательно следить за российско-турецкими процессами в канун юбилея преступного кемалистско-большевистского соглашения.

 

Полагаем, что предупреждение совсем не лишнее, тем более что турецкая сторона и не скрывает: визит Эрдогана в Москву также связан с активным интересом Турции к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Сообщается, что турецкий премьер обсудит с российской стороной детали трехсторонней встречи между президентами России, Армении и Азербайджана, состоявшейся в Сочи 5 марта.

 

Своей заинтересованности в нынешнем турецком визите в Москву не скрывает и азербайджанская сторона. В преддверии визита между Баку и Анкарой состоялись активные политические консультации. В частности, недавно в Анкаре с визитом находился заместитель главы МИД Азербайджана Араз Азимов, который известен своей "специализацией" по вопросу нагорно-карабахского конфликта. Он провел в Анкаре ряд консультаций, в том числе 11 марта обсудил в Анкаре нагорно-карабахский конфликт с начальником Генштаба ВС Турции Ишыком Кошанером. И вряд ли уместно задаваться вопросом, какое имеет отношение к нагорно-карабахскому конфликту начальник Генштаба ВС Турции... Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 838
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru