Вторник, 20.10.2020, 05:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » Рожденные под знаком артогня
Рожденные под знаком артогня
00:25

Analitika.at.ua. Война всегда была беспощадным пожарищем, пожирающим жизнь, даже когда воевали луками и стрелами. Потом люди изобрели порох, придумали пушки и открыли для себя бога войны – артиллерию. Она отняла и спасла много жизней. В советское время 19 ноября было Днем артиллерии, и сегодня мне хочется напомнить о двух армянских прославленных артиллеристах, о двух защитниках Родины – генерал-полковнике Михаиле Парсегове и генерал-лейтенанте Иване Векиляне (Векилове).

 

Векилян

 

Родился в ноябре 1894г. в Грузии, в семье подполковника царской армии Давида Векиляна, служившего в свое время в корпусе генерала Лорис-Меликова.

 

В 1914г. в 19 лет Иван окончил Петроградское артиллерийское училище. В годы Первой мировой войны воевал на Германском и Турецком фронтах. Продолжил службу в Красной армии. Далее – война с финнами и Великая Отечественная.         Из характеристики Ивана Векиляна, данной маршалом Советского Союза С.К.Тимошенко:

 

"С первых дней войны тов. Векилов И.Д. успешно выполнял обязанности начальника штаба артиллерии Южного фронта. С декабря 1941г. – замначальника артиллерии Юго-Западного направления. Может быть начальником управления боевой подготовки артиллерии Красной армии".

 

Иван Давидович оправдал высокую оценку маршала. 19 ноября 1942г., в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, руководимые Векиляном артиллеристы внесли свою лепту в мощную артподготовку, поразив многие огневые точки и позиции врага. Так начался перелом под Сталинградом и во всей Отечественной войне, и Векилян стал одним из тех артиллеристов, которые учредили праздник – День артиллериста. Он и сегодня отмечается в России как День ракетных войск.

 

Парсегов

 

А теперь о младшем на 5 лет соратнике, Михаиле Парсегове. Он родился в с.Колхозашен (Мадаткенд) Мартунинского района Карабаха в 1899г., в семье гончара, рано потерял родителей. Был призван в армию и успел повоевать в Первой мировой войне. Далее служба в Красной армии, учеба, карьера.

 

В 1940г. он, как и Векилян, отличился в войне с финнами, за что удостоился звания Героя Советского Союза.

 

И далее пути двух армянских артиллеристов еще раз пересеклись – на Юго-Западном фронте. Но если в дальнейшем артиллерийские части Векиляна дошли до Германии, вели бои под Берлином, судьба Парсегова сложилась иначе. Его перевели на Дальний Восток, на должность командующего артиллерией.

 

После войны

 

После окончания Великой Отечественной Парсегов командовал артиллерией ряда военных округов.

 

В 1958 году ему присвоили звание генерал-полковника с перспективой продвижения по должности, но здоровье не позволило продолжить армейскую службу. С 1962 года Парсегов стал начальником командного факультета Военно-артиллерийской академии в Ленинграде, но ненадолго – умер в 1964 году. По решению правительства СССР похоронен на Богословском кладбище Ленинграда, где ему воздвигнут памятник, а в 1972 году маршал артиллерии К.Казаков открыл памятник на родине Михаила Артемьевича Парсегова – в Карабахе.

 

Иван Векилян после войны был начальником управления боевой подготовки артиллерии Советской армии, затем преподавал в академии Генерального штаба ВС, и здесь, прямо на занятиях, 16 июня 1953 года перестало биться сердце фронтовика. Генерал-лейтенанта Векиляна похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Так и лежат они теперь, два артиллериста-армянина, далеко от родной земли: один - в Санкт-Петербурге, другой - в Москве. В стране, которую они защищали, когда у армян и русских было одно общее Отечество. Теперь мы не вместе, но рядом. И есть память о пройденном вместе пути. И есть 19 ноября, праздник бога войны, к которому причастны и Парсегов с Векиляном.

 

Рубен БАХШЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 895
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru