Воскресенье, 04.12.2022, 06:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 22 » РПА готова к борьбе с олигопольной системой в Армении, но против экспроприации экспроприаторов
РПА готова к борьбе с олигопольной системой в Армении, но против экспроприации экспроприаторов
02:19

Analitika.at.ua. Неделя началась с продолжения обсуждений армяно-турецких Протоколов, вылившихся, в основном, в критику проводимой властями внешней политики, и обусловленной слабостью ее внутренней позиции. Как отметил в понедельник на пресс-конференции член правления Социал-демократической партии Армении Гнчак Ваан Ширханян, стоящие перед Арменией вызовы не уменьшаются, а увеличиваются. Он подчеркнул, что этот процесс не естественный, а являющийся следствием политики, проводимой армянскими властями.

 

Ваан Ширханян также подчеркнул, что с открытием армяно-турецкой границы экономика Армении ничего не выиграет, хотя и не привел достаточно весомых аргументов. На пресс- конференции была четко обозначена позиция партии Гнчак Армении по нормализации армяно-турецких отношений, выступившей против восстановления каких-либо отношений с Турцией пока не будет признан Геноцид армян. Ширханян также подвергнул критике две ведущие оппозиционные силы Армении – АРФ Дашнакцутюн и Армянский национальный конгресс, заявив, что первая не является оппозицией, как таковой, а вторую – в отсутствии своей идеологии.

 

А вторник принес армянской общественности сюрприз – ряды Республиканской партии пополнил премьер-министр Армении Тигран Саркисян. На это событие спустя день отозвался только председатель Союза политологов Армении Амаяк Оганесян, который отметил, что с этого момента за деятельность премьера несет ответственность также и правящая партия Армении.

 

Середина недели вновь прошла в дискуссиях по поводу шагов армянского парламента в отношении ратификации армяно-турецких Протоколов. Депутат оппозиционной фракции «Наследие» Лариса Алавердян заявила на пресс-конференции, что армянский парламент не должен зависеть от чужого решения и должен иметь собственный подход к данному вопросу. По ее словам, Турция добилась того, что еще на один год затянула вопрос признания Геноцида армян. Она также раскритиковала все политические силы Армении, заявив, что положение страны на сегодняшний день выгодно всем политическим силам, в том числе и оппозиции. При этом Алавердян подчеркнула, что нынешняя оппозиция негативно отличается от той, которая была 20 лет назад.

17-го ноября на заседании в НС РА депутат парламента Виктор Даллакян выступил с заявлением, в котором основном заметил, что качество дебатов вокруг армяно-турецких Протоколов в Армении наглядно показывают несовершенство армянской политической мысли и неспособность формировать и рационально решать национальные проблемы.

Свою точку зрения на армяно-турецкое сближение высказал директор центра «Социометр» Агарон Адибекян, подчеркнувший, что с открытием границы, отношения народов, скорее улучшатся, чем ухудшатся. «Когда президент Армении заявил, что мы должны помочь туркам познать самих себя и свою историю, это относилось не только к Геноциду армян. Мы должны помочь им узнать, откуда они произошли. 30% турок - арменоиды» - заметил Адибекян.

При этом он отметил, что все действия армянских властей принудительны. «Кто бы ни пришел на место сегодняшних властей, он будет следовать этим правилам», - подчеркнул Агарон Адибекян.

В середине недели глава МИД РА Эдвард Налбандян вновь заявил о невозможности посредничества Турции в карабахском урегулировании. Об этом он сказал, выступая в парламенте Армении и отвечая на вопрос депутата от парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Грайра Карапетяна. Глава МИД РА также отверг сообщения о том, что на переговорах обсуждается вопрос возвращения беженцев. "Я не знаю, с кем президент Азербайджана Ильхам Алиев обсуждал вопросы беженцев или семи районов вокруг НКР, так как на данный момент ведутся переговоры только вокруг статуса Нагорного Карабаха”, - заявил он 18-го ноября время правительственного часа в НС РА, отвечая на вопрос секретаря парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуарда

Конец недели был посвящен обсуждению бюджета страны на 2010 год. АРФ Дашнакцутюн обвинила правительство РА в содействии олигопольной системе и имитации активной политики против олигополии. Такое заявление сделал 19-го ноября во время обсуждения госбюджета РА 2010г. в парламенте депутат парламентской фракции АРФД Ара Нранян. Другой член партии Арцвик Минасян подчеркнул, что правительство РА провалило антикризисную политику, так как в Армении сейчас зафиксирован 18,3% экономический спад и высокая инфляция. Он назвал проект госбюджета на 2010 год, реакционным, а не инициативным и антикризисным.

Депутат Национального собрания РА Виктор Даллакаян пошел еще дальше, заявив на этом же заседании парламента, что сегодня в Армении действует олигопольно-монопольная и криминальная экономическая система, видные представители которого сидят в зале заседаний НС РА и занимают депутатские кресла. По его словам, выходом из этой ситуации могут стать только серьезнейшие политические и экономические реформы.

О декларативности борьбы с олигопольной системой заявил также депутат фракции партии «Наследие» Армен Мартиросян. По его мнению, на данный момент руководство Армении не хочет и не имеет достаточной воли для борьбы с олигопольно-монопольной системой.

 

Все эти выпады в конце недели постарался отпарировать руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян. Он заявил о полной поддержке политики премьер-министра РА и согласился, что монополизация экономики страны способствует регрессу. Тем не менее, отвечая на вопрос корреспондента PanARMENIAN.Net о том, собирается ли правящая партия Армении бороться против своих партийных товарищей, так как, по мнению оппозиционных депутатов, многие «яркие представители олигархии находятся в РПА», Галуст Саакян призвал депутатов оппозиции «назвать имена и фамилии олигархов», чтобы все знали конкретно о ком идет речь. "Складывается впечатление, что оппозиция является сторонником ленинских принципов, то есть, предлагает обанкротить всех представителей крупного бизнеса”, - подчеркнул руководитель фракции РПА.

 

Попутно он обвинил в интолерантности АРФ Дашнакцутюн, выступающих с резкой критикой проекта бюджета страны, подчеркнув, что АРФД, критикуя действия властей, всегда приводит примеры последних лет правления, забывая при этом, что в этот промежуток времени АРФД также входила в состав правительства.

 

Михаил Балаян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 623
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru