Понедельник, 27.09.2021, 02:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 17 » РПА: Почему Азербайджан искажает реалии?
РПА: Почему Азербайджан искажает реалии?
17:08

Analitika.at.ua. В отличие от азербайджанских снайперов, подразделения Армии обороны НКР открывают огонь только в случаях пресечения провокаций противника. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сказал секретарь фракции РПА Гагик Меликян, комментируя заявления азербайджанской стороны в ответ на слова министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.

 

Накануне в ходе пресс-конференции Э. Налбандян напомнил, что договоренность о расследовании инцидентов на линии соприкосновения была достигнута в марте прошлого года, на трехсторонней встрече президентов в Сочи. Об этом было сделано заявление, которое получило содействие международного сообщества, однако по сей день ничего не делается. Министр обвинил азербайджанскую сторону, которая заявляет, что подобного предложения не было.

 

В связи с этим с комментарием выступил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев, который заявил: «Это Армения продолжает оккупацию нашей территории и убивает мирных азербайджанских граждан, вплоть до детей, снайперскими пулями. Необходимо расследовать именно эти убийства.

 

Хотелось бы также получить ответ на вопрос о том, входит ли в планы главы МИД Армении Э.Налбандяна честное, справедливое расследование многочисленных фактов убийств армянскими снайперами мирных азербайджанских жителей?».

 

«Во-первых, какое отношение имеет нарушение договоренности о расследовании инцидентов на линии соприкосновения с заявлением официального представителя МИД Азербайджана? Во-вторых, в отличие от азербайджанских снайперов, подразделения Армии обороны НКР открывают огонь только в случае крайней необходимости – в случаях пресечения провокаций противника», - сказал Г. Меликян.

 

Депутат отметил, что изначально было предусмотрено при посредничестве ОБСЕ разработать соответствующие механизмы, благодаря которым возможно будет исследовать несчастные случаи на линии соприкосновения и выявить виновных.

 

«В данном случае возникает вопрос, какое отношение имеют планы главы МИД Армении с этим вопросом, во-вторых, в Сочи было сделано соответствующее заявление, и каждая страна сама несет ответственность за свои шаги. Лучше бы Азербайджан искал обоснование того, почему почти через год после достижения договоренности он отказывается от нее и пытается исказить реалии», - добавил Г. Меликян.

 

Депутат отметил, что из слов азербайджанского чиновника становится ясно, что официальный Баку выступает за то, чтобы расследование инцидентов на линии соприкосновения проводилось только в том случае, когда оно будет удобно им самим, то есть, изначально он ожидает предвзятого отношения, что, естественно, невозможно.

 

Напомним, что после состоявшейся 5 марта 2011 года в Сочи встречи президентов Армении, России и Азербайджана было распространено заявление: «Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации встретились 5 марта 2011 года в Сочи по приглашению Президента Российской Федерации и обстоятельно обсудили ход и перспективы нагорно-карабахского урегулирования.

 

Рассмотрев вопросы практической реализации трёхстороннего заявления, принятого в Астрахани 27 октября 2010 года, президенты в дополнение к предусмотренным в нём мерам договорились о следующих шагах по дальнейшему укреплению доверия.

 

1. Завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

2. Стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 536
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru