Вторник, 28.06.2022, 11:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » РПА: С закрытыми границами Турции заказан путь в Евросоюз
РПА: С закрытыми границами Турции заказан путь в Евросоюз
19:02

Analitika.at.ua. Насколько мне известно, у Азербайджана нет оккупированных территорий, заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am депутат от Республиканской партии Артак Закарян, комментируя заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

 

«Если речь идет о поясе безопасности вокруг НКР, образовавшегося вследствие агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, который никогда не был в составе ни Демократической, ни недемократической республики Азербайджан, то премьер-министру Турции лучше в данном контексте не обходить вопрос права народов на самоопределение, и предлагать решения именно в этом ключе», - сказал он.

 

Отметим, что выступая на Генассамблее ООН, Эрдоган, в частности, заявил, что надо покончить с оккупацией азербайджанских территорий. «Это политическая и моральная ответственность всех нас – искать решение международных проблем», - сказал он.

 

А.Закарян напомнил, что в декларации Генассамблеи ООН от 9 декабря 1981 года говорится, что невмешательство во внутренние дела государств не может противопоставляться праву народов на самоопределение, и что в права и обязанности государств входит поддержка права самоопределения народов, свободы и независимости.

 

«В этом плане, Эрдоган, безусловно, прав – это также и его моральная и политическая ответственность и право наравне с другими международными принципам поддерживать также право народов на самоопределение», - сказал депутат.

 

Комментируя тот факт, что Совет министров Турции вернул армяно-турецкие протоколы в парламент, и некоторые турецкие деятели оценивают это как «добрый жест», адресованный Армении, А. Закарян отметил:

 

«Нет никакого жеста, тем более, что Турция просто так никогда ничего не делает, даже в отношении своего союзника в регионе – Азербайджана. Когда Турция согласно регламенту изъяла наряду с другими документами армяно-турецкие протоколы из повестки парламента, многие рассмотрели это как заключительный аккорд армяно-турецкого процесса. Я имел случай публично не согласиться с такой точкой зрения. Вопрос улучшения армяно-турецких отношений и открытия границы останется вопросом повестки до тех пор, пока не получит окончательного решения».

 

По его словам, во внешнеполитической плоскости Турция попыталась использовать вопрос открытия границы в качестве рычага своего влияния на урегулирование карабахского конфликта.

 

«А во внутриполитической плоскости он стал орудием предвыборной агитации для партии Справедливости и развития. Приостановление протоколов со стороны нашего президента и резкое отклонение постепенно вырисовывающейся тенденции предусловий (и это вызвало созвучную реакцию международного сообщества) предотвратили возможные спекуляции со стороны Турции, и Турция осталась без ответа. Поэтому ей осталось использовать этот вопрос в предвыборный период, после чего он может стать вопросом повестки, поскольку Турция прекрасно осознает, что с закрытыми границами ей заказан путь в Евросоюз. Вообще, современные геополитические развития показывают, что Евросоюз гораздо нужнее Турции, чем наоборот», - резюмировал А. Закарян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 503
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru