Понедельник, 16.05.2022, 14:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » РПА: Турция не смогла воспользоваться предоставленным ей шансом
РПА: Турция не смогла воспользоваться предоставленным ей шансом
12:41

Analitika.at.ua. Интересующимся армянской политикой кругам и международному сообществу предоставлена еще одна хорошая возможность получить четкое представление о регионе, сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am депутат Национального собрания Армении, член Республиканской фракции Артак Закарян, комментируя интервью президента Армении Сержа Саргсяна украинскому изданию "Профиль”.

 

Депутат оценил ту часть интервью, которая касается армяно-турецких отношений, следующим образом: "Армения нашла в себе силы, чтобы не связывать кровавые исторические события с отношениями. И преследуя цель всеобщего признания и осуждения Геноцида, в том числе, Турцией, Армения рассматривает это не только с точки зрения восстановления исторической справедливости, но и в контексте улучшения атмосферы взаимодоверия в регионе и предотвращения подобных преступлений в дальнейшем”.

 

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян в интервью украинскому журналу "Профиль”, касаясь армяно-турецких отношений, сказал: "Наша инициатива была продиктована трезвым разумом и нисколько не противоречила нашим национальным интересам. Желание установить с турками отношения без предусловий ни в коей мере не означает, что мы отказываемся от процесса международного признания геноцида или же идем на какие-то уступки. Для того чтобы турки признали геноцид, были испробованы практически все пути, за исключением пути не конфронтации, а объяснения турецкому обществу всей трагедии тех времен. После того как мы начали этот процесс, в турецком обществе начались, может быть, неожиданные для многих процессы: в больших городах Турции молодые люди выходили и говорили о геноциде”.

 

А. Закарян констатировал: "О смелой и содержащей перспективы решения ряда сложных региональных проблем политике, инициированной главой нашей страны, сказано с различных трибун. Сказано четко и без колебаний, демонстрируя и безоговорочно защищая провозглашенную обеими сторонами готовность строить отношения без предусловий”.

 

А.Закарян заметил, что неурегулированный характер армяно-турецких отношений, в частности, закрытые границы, оказывают свое отрицательное влияние на укрепление стабильности и развитие сотрудничества в регионе. Четко осознавая это, Армения до последнего момента и до последней капли терпения дала Турции возможность выйти из плена Азербайджана и сделать исторический шаг, рассчитанный на будущее.

 

Депутат с сожалением отметил, что языком турецких властей заговорили азербайджанские интересы, и Турция не смогла воспользоваться предоставленным ей шансом сыграть определенную роль в регионе и построить добрососедские отношения.

 

"Президент Армении, говоря об этом вопросе, вновь подчеркнул важность обеспечения региональной стабильности, развития партнерства и перспективы мирного сосуществования, выразив надежду, что когда-нибудь турецкие власти осознают цену настоящего мира”, - сказал он.

 

Говоря об урегулировании карабахского конфликта и заявлении президента Армении по данному вопросу, депутат сказал: "Азербайджанская дезинформация и антипропаганда ведутся на самом высоком государственном уровне, и в этом очень часто принимает участие сам президент Ильхам Алиев. В подобных ситуациях при поддержке посреднической миссии, параллельно активной переговорной политике в различных форматах возникает необходимость представить армянскую точку зрения международной общественности.

 

А.Закарян выразил уверенность, что президент Армении с учетом обусловленных ситуацией реалий, на данном этапе политических и геополитических развитий еще раз четко представил позицию армянской стороны, национально-государственные интересы и их обоснования.

 

"Это официальные сигналы, направленные внешней и внутренней аудитории, которые охватывают актуальные политические проблемы и официальную позицию по ним”, - сказал А. Закарян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 445
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru