Четверг, 19.05.2022, 00:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 26 » РПА: Заявление президентов РФ, США и Франции по Карабаху созвучно позиции Армении
РПА: Заявление президентов РФ, США и Франции по Карабаху созвучно позиции Армении
21:42

Analitika.at.ua. Заявление президентов РФ, США и Франции по Карабаху в основном созвучно позиции Армении и является четким месиджем, направленным Азербайджану, считает секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

 

В заявлении, принятом в Довиле в четверг Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози, отмечается, что только урегулирование конфликта путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества, а повторное применение силы в зоне конфликта будет осуждено международным сообществом.

 

«В заявлении подчеркивается недопустимость применения силы, о чем неоднократно говорили обе армянские стороны – Армения и Арцах», - сказал Шармазанов агентству «Новости-Армения».

 

Он напомнил, что президент Армении Серж Саргсян в интервью «Евроньюз»  предложил Баку заключить соглашение о ненападении, что не нашло положительного отклика в Баку.

 

Кроме того, по словам Шармазанова, президенты трех стран указали на безальтернативность мирного урегулирования. «Мы всегда говорили о том, что не видим военного решения проблемы, что нельзя сказать об Азербайджане», - отметил депутат.

 

Шармазанов коснулся также еще одного пункта заявления лидеров сверхдержав, в котором они призывают президентов Армении и Азербайджана готовить население к миру, а не к войне. «Мы можем четко сказать, что в выступлениях президента Саргсяна и представителей армянских властей не было даже намека на пропаганду войны, а президент Азербайджана, напротив, неоднократно открыто использовал милитаристскую риторику. А армянская сторона с различных трибун предлагала мировому сообществу осудить это», - сказал Шармазанов, отметив, что заявление было направлено именно против подобной милитаристской риторики.

 

Депутат подчеркнул также, что повторное применение силы приведет к катастрофическим последствиям. «Это тоже было четким месиджем Баку, так как в первый раз войну начал именно Азербайджан, осуществив агрессию против народа Нагорного Карабаха, воспользовавшегося правом на самоопределения», - сказал депутат.

 

Более того, по словам Шармазанова, в заявлении речь идет не о двух, а обо всех сторонах конфликта. «Это означает признание Арцаха стороной, признание того факта, что без Арцаха решить этот конфликт никто не может», - подчеркнул депутат.

 

Он выразил надежду, что в Азербайджане найдутся серьезные люди, которые осознают последствия заявления президентом мировых сверхдержав. «Если Азербайджан продолжит выступать с воинственной риторикой, то это будет проявлением пренебрежения к странам сопредседателям», - отметил депутат.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Категория: Новости | Просмотров: 431
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru