Вторник, 21.09.2021, 04:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 5 » РПК начала новую войну против Турции
РПК начала новую войну против Турции
01:52

Analitika.at.ua. Рабочая партия Курдистана (РПК) заявила об окончании одностороннего прекращения огня против Турции, которое длилось около года.

 

«Мы начали проведение атак против турецкой армии в ответ на их повторяющиеся военные нападения против партии и политические нападения против курдов, проживающих в Турции. Мы решили прекратить одностороннее перемирие с Турцией, о котором было заявлено в апреле прошлого года», - заявил представитель РПК А.Данис (A.Danees).

 

Причинами, которые побудили РПК объявить о прекращении перемирья, по его словам, стали: неспособность правительства Турции провести политические реформы, о которых было объявлено в прошлом году (имеется в виду «Курдская инициатива»); проведение Вооруженными силами Турции в прошлом месяце обстрелов позиций РПК на территории Северного Ирака.

 

Вместе с тем, одностороннее перемирье, объявленное РПК, носило довольно условный характер. С приходом весны, когда снег сошел с гор, деятельность курдских повстанцев против турецких военных резко возросла. Только за май месяц в результате нападений РПК силы безопасности Турции потеряли 23 человека убитыми и 33 ранеными.

 

Отметим также, что заявление РПК совпало с визитом  президента Иракского Курдистана М.Барзани в Турцию, в ходе которого он обсуждает с турецким руководством вопросы по «противодействию терроризму».

 

В среду вечером в Анкару с трехдневным визитом прибыл президент Иракского Курдистана М.Барзани. Он уже провел встречи с главой МИД Турции А.Давутоглу, а после этого – с премьер-министром Р.Эрдоганом.

 

Как и ожидалось, в ходе состоявшихся переговоров, А.Давутоглу и М.Барзани сосредоточились на вопросах экономического сотрудничества и борьбы с терроризмом – в свете активизации на территории Турции деятельности повстанческой Рабочей партии Курдистана, базы и лагеря которых находятся в горных районах Северного Ирака.

 

На совместной пресс-конференции с М.Барзани А.Давутоглу призвал руководство Иракского Курдистана «к более тесному сотрудничеству по борьбе с курдскими террористами». По словам турецкого дипломата, официальная Анкара стремится к полной экономической интеграции с Курдской региональной автономией Северного Ирака, но для этого «необходима полная поддержка в вопросе борьбы с террористами из РПК».

 

«Турция усилит экономическую деятельность в Северном Ираке в случае укрепления властями Иракского Курдистана безопасности в регионе и расширения сотрудничества с Турцией по борьбе с терроризмом. Самой большой угрозой для этой интеграции, к сожалению, являются террористические действия. Мы ожидаем самого тесного сотрудничества в вопросе борьбы с терроризмом… особенно от Курдской региональной автономии», - заявил глава МИД Турции.

 

В свою очередь М.Барзани заявил, что руководство Курдской региональной автономии Северного Ирака «глубоко опечалено непрекращающимся кровопролитием, независимо от того, чья кровь проливается – курдской или турецкой молодежи». «Это должно прекратиться», - подчеркнул он.

 

Также глава Иракского Курдистана выразил соболезнования семьям военнослужащих, чьи родственники погибли в минувший понедельник во время нападения боевиков РПК на воинскую часть ВМС Турции. На вопрос о «конкретных шагах» по сотрудничеству с Турцией в сфере борьбы с терроризмом он ответил следующее: «Мы не поддерживаем продолжающееся насилие. И мы не рассматриваем усилия турецкой стороны по обеспечению безопасности, как отдельные действия, стоящие в стороне от нашей безопасности. Мы приложим все усилия для прекращения кровопролития», - подчеркнул М.Барзани.

 

Напомним, что ранее между Турцией и руководством Курдской региональной автономии наблюдалась определенная напряженность в отношения, так как официальная Анкара обвиняла своих соседей в поддержке курдских боевиков, чьи базы и лагеря находятся в горных районах Северного Ирака. Однако при непосредственном участии США напряженность в отношениях спала после того, как два года назад была создана трехсторонняя комиссия (США-Турция-Ирак) по координации усилий в борьбе с РПК. Это в свою очередь создало предпосылки для нормализации отношений между Турцией и Иракским Курдистаном, что, в частности выразилось в активизации экономических отношений.

 

Вместе с тем, турецкая сторона уже в первый день визита М.Барзани успела передать ему «конкретные ожидания» от руководства Иракского Курдистана в виде списка членов из высшего руководства РПК, экстрадиции которых добивается официальная Анкара. Ранее Турции уже делала подобные запросы, но без положительного для себя результата.

 

«Он получил всесторонние доказательства и разведывательные отчеты по РПК. Мы еще раз дали ясно понять, что настаиваем на полном сотрудничестве в борьбе с РПК», - заявил источник в МИД Турции.

 

М.Барзани встретился также с президентом Турции А.Гюлем.

 

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 681
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru